Iil, Selfitrah dan Rini Prastiwi, Rini dan Agustin Yumita, Agustin (2024) PENETAPAN KADAR FENOL DAN FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL 96% BATANG APEL BELUDRU (Diospyros blancoi A.DC.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof Dr HAMKA.
Preview |
Text
FS03-240096.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
PENETAPAN KADAR FENOL DAN FLAVONOID TOTAL EKSTRAK
ETANOL 96% BATANG APEL BELUDRU (Diospyros blancoi A.DC.)
Iil Selfitrah
1904015278
Di Indonesia tanaman apel beludru (Diospyros blancoi A. DC.) sering disebut sebagai
tanaman bisbul. Batang apel beludru memiliki senyawa unsur kimia seperti flavonoid,
alkaloid, tanin, gula dan gum. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk mengetahui
kadar fenol dan flavonoid total pada ekstrak batang apel beludru. Pada penelitian ini
penetapan kadar fenol dilakukan menggunakan metode folin ciocalteu, dan penetapan
kadar flavonoid total dengan menggunakan metode AlCl3 dengan menggunakan alat
microplate reader. Hasil skrining fitokimia meliputi fenol, flavonoid, tanin, saponin, dan
alkaloid. Pemeriksaan kadar air 7,91%, kadar abu 2,50%. Penetapan kadar fenol total
yang diperoleh dengan 4 replikasi dengan nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 1628,00
mgGAE/g sampel. Pada penetapan kadar flavonoid total dengan 4 replikasi dengan nilai
rata-rata yang diperoleh sebesar 237,13 mgQE/g sampel.
Kata kunci: Diospyros blancoi, Folin Ciocalteu, Feri (III) Chlorida, Fitokimia.
PENETAPAN KADAR
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | Farmasi Farmasi |
Date Deposited: | 30 Jan 2025 01:25 |
Last Modified: | 30 Jan 2025 01:25 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41473 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |