Lilis, Rokimah Wati dan Kori, Yati dan Fitria Nugrahaeni, Fitria (2024) FORMULASI EMULGEL EKSTRAK BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus) DENGAN VARIASI KARBOPOL 940 SEBAGAI GELLING AGENT. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof Dr HAMKA.
Preview |
Text
FS03-240092.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
FORMULASI EMULGEL EKSTRAK BUAH SEMANGKA (Citrullus
lanatus) DENGAN VARIASI KARBOPOL 940 SEBAGAI GELLING
AGENT
Lilis Rokimah Wati
1904015101
Buah semangka (Citrullus lanatus) mengandung berbagai senyawa yang memiliki
aktivitas antioksidan dari golongan fenolik salah satunya flavonoid. Emulgel
merupakan sediaan farmasi yang mudah diaplikasikan secara topikal, tidak
berminyak, larut dalam air yang terdiri dari emulsi dan gelling agent. Penelitian
ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan karbopol 940 sebagai
gelling agent terhadap sifat fisik emulgel ekstrak buah semangka. Pada penelitian
ini karbopol 940 diformulasikan dalam sediaan emulgel dengan beberapa
konsentrasi yaitu F1 (0,5%), F2 (0,75%), F3 (1%), dan F4 (1,25%). Evaluasi sifat
fisik yang dilakukan pada sediaan emulgel ekstrak buah semangka meliputi
organoleptis, homogenitas, pH sediaan, daya sebar, daya lekat, tipe emulsi,
viskositas. Dilakukan juga uji iritasi dan uji hedonik terhadap 20 responden. Hasil
sifat fisik menunjukkan emulgel memiliki bau khas, warna putih kekuningan dan
konsistensi yang berbeda karena pengaruh konsentrasi karbopol 940, pengujian
homogenitas semua formula homogen, nilai pH 5,50–5,57, nilai daya sebar 5–6
cm, nilai daya lekat < 4 detik, nilai viskositas 5624–15443 cPs. Hasil uji hedonik
F2 dan F3 lebih banyak disukai oleh responden. Hasil uji iritasi semua formula
menunjukkan tidak ada gejala iritasi kepada semua responden. Hasil uji statistik
ANOVA satu arah untuk uji daya sebar, uji daya lekat dan uji viskositas
menunjukkan terdapat perbedaan bermakna pada tiap formula dengan nilai
signifikan 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa karbopol 940
mempengaruhi sifat fisik sediaan emulgel.
Kata kunci : Buah semangka (Citrullus lanatus), Emulgel, Karbopol 940, Sifat
Fisik
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | Farmasi Farmasi |
Date Deposited: | 30 Jan 2025 01:25 |
Last Modified: | 30 Jan 2025 01:25 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41467 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |