Pengaruh Struktur Modal, Investment Opportunity Set, Likuiditas, dan Ukuran Perusahaan terhadap Kualitas Laba (Studi pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2021)

Wulandari, Chandra Dwi (2022) Pengaruh Struktur Modal, Investment Opportunity Set, Likuiditas, dan Ukuran Perusahaan terhadap Kualitas Laba (Studi pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2021). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of FEB_AKT_1802015123_Chandra Dwi Wulandari.pdf]
Preview
Text
FEB_AKT_1802015123_Chandra Dwi Wulandari.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Struktur Modal, Investment
Opportunity Set, Likuiditas, dan Ukuran Perusahaan terhadap Kualitas Laba.
Dalam penelitian ini digunakan metode eksplanasi, yaitu untuk menjelaskan
pengaruh antara variabel bebas yaitu Struktur Modal, Investment Opportunity Set,
Likuiditas, dan Ukuran Perusahaan terhadap variabel terikat yaitu Kualitas Laba
dan menjelaskan hubungan antar variabel. Populasi dalam penelitian ini adalah
perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa
efek indonesia tahun 2016-2021. Pemilihan sampel menggunakan metode
purposive sampling. Terdapat 11 perusahaan yang memenuhi kriteria sebagai
sampel penelitian, sehingga data penelitian berjumlah 66 data. Teknik
pengumpulan data yang dilakukan adalah telaah dokumen, data yang ditelaah
adalah laporan keuangan tahunan (annual report), jurnal penelitian terdahulu dan
literatur lain yang berkaitan dengan masalah penelitian. Teknik analisis data yang
digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS
versi 25.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Struktur Modal
memiliki nilai thitung 2.281 > ttabel 1.998 maka dapat diinterpretasikan Struktur
Modal berpengaruh terhadap Kualitas Laba yang berarti H1.1 diterima. Investment
Opportunity Set memiliki nilai thitung 1.342 < ttabel 1.998 maka dapat
diinterpretasikan Investment Opportunity Set tidak berpengaruh terhadap Kualitas
Laba yang berarti H1.2 ditolak. Likuiditas memiliki nilai thitung 0.753 < ttabel 1.998
maka dapat diinterpretasikan Likuiditas tidak berpengaruh terhadap Kualitas Laba
yang artinya H1.3 ditolak. Ukuran Perusahaan memiliki nilai thitung < ttabel 1.998
maka dapat diinterpretasikan Likuiditas tidak berpengaruh terhadap Kualitas Laba
maka H1.4 ditolak.
Sedangkan secara simultan H1.5 Struktur Modal, Investment Opportunity Set,
Likuiditas dan Ukuran Perusahaan secara bersama-sama berpengaruh terhadap
Kualitas Laba pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman.
Nilai koefisien determinasi dalam penelitian ini adalah sebesar 0.100. Hal ini
berarti kemampuan variabel independen dalam menjelaskan variasi variabel dependen adalah sebesar 10%. Sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel
independen lain di luar model.
Penelitian selanjutnya diharapkan dapat menggunakan variabel lain selain
yang diteliti dalam penelitian ini dan peneliti menyarankan untuk menambahkan
tahun pengamatan dan menggunakan sampel perusahaan yang berbeda. Dapat
menambahkan variabel-variabel yang mungkin dapat berpengaruh terhadap
kualitas laba seperti konservatisme, profitabilitas, dan kebijakan dividen.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: H Social Sciences > HG Finance
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi S1
Depositing User: libfeb libfeb libfeb
Date Deposited: 28 Sep 2023 02:57
Last Modified: 28 Sep 2023 02:57
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/29449

Actions (login required)

View Item View Item