Palensia, Fadhilah dan Nining, Nining dan Amalia, Anisa (2021) PENGARUH PENGGUNAAN EKSTRAK UBI UNGU DAN EKSTRAK APEL SEBAGAI PIGMEN DAN KOPIGMEN TERHADAP SIFAT FISIK DAN STABILITAS WARNA SEDIAAN BLUSH COMPACT POWDER. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
FS03-220143.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Antosianin merupakan kandungan pada ubi jalar ungu yang dapat berfungsi
sebagai pewarna alami namun memiliki masalah pada stabilitas. Permasalahan ini
dapat diatasi dengan kopigmentasi, Salah satu kopigmen yang dapat digunakan
adalah ekstrak apel pH 4,6. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh
penggunaan ekstrak ubi jalar ungu dan ekstrak apel sebagai pewarna alami pada
sediaan blush compact powder. Sediaan dibuat dalam 3 formula yang memiliki
variasi konsentrasi pewarna F1(10%), F2(15%), F3(20%), kemudian dilanjutkan
dengan evaluasi sifat fisik yang meliputi uji homogenitas, uji kekerasan, uji
kerapuhan, dan uji stabilitas warna. Hasil yang diperoleh adalah sediaan compact
powder yang memiliki warna merah keunguan yang homogen dengan nilai yield
value F1(487,03 dyne/cm²), F2(412,1026 dyne/cm²), F3(357,15 dyne/cm²) tidak
mengalami retak saat uji kerapuhan dan pada stabilitas warna formula 3
merupakan formula yang paling stabil, membuktikan bahwa pengaruh pengunaan
konsentrasi ekstrak ubi ungu dan ekstrak apel sebagai pigmen dan kopigmen
dapat menstabilkan antosianin pada ubi jalar ungu yang ditunjukkan berdasarkan
hasil analisa statistik pada F3 dengan nilai p> 0,05 dan tidak terdapat perbedaan
bermakna pada nilai absorbansi selama masa penyimpanan 28 hari.
Kata Kunci :Ekstrak ubi jalar ungu, Ekstrak apel, Compact Powder, Stabilitas
warna.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 02 Apr 2023 11:02 |
Last Modified: | 02 Apr 2023 11:02 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22129 |
Actions (login required)
View Item |