KAJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI TANAMAN JERUK LEMON (Citrus limon (L.) Burm.)

Basith, Fijar Abdul dan Sherley, Sherley dan Prastiwi, Rini (2022) KAJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI TANAMAN JERUK LEMON (Citrus limon (L.) Burm.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of FS03-220278.pdf]
Preview
Text
FS03-220278.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Citrus limon (L.) Burm., atau dikenal dengan tanaman jeruk lemon merupakan
tanaman yang kaya akan manfaat sebagai bahan obat. Penelitian dilakukan dengan
menggunakan metode kajian literatur dengan eksplorasi jurnal terkait tanaman
jeruk lemon berdasarkan analisis jurnal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
tanaman jeruk lemon mengandung metabolit sekunder seperti flavonoid, alkaloid,
fenolik, tanin, steroid, terpenoid, minyak atsiri serta memiliki beberapa aktivitas
farmakologi seperti antioksidan dan antibakteri. Hasil penelitian aktivitas
antioksidan menunjukkan pada kulit buah jeruk lemon dengan metode DPPH cara
ekstraksi maserasi menunjukkan nilai IC50 memiliki 436.607 ppm yang
merupakan aktivitas antioksidan lemah, pada minyak essensial metode DPPH
menunjukkan nilai IC50 memiliki 145.879 ppm merupakan aktivitas antioksidan
yang lemah, perasan jeruk lemon metode ABTS IC50 76.84 ppm merupakan
aktivitas antioksidan yang sedang. Hasil aktivitas antibakteri pada perasan jeruk
lemon dengan metode difusi terhadap bakteri Escherichia coli konsentrasi 12:3
diperoleh diameter zona hambat sebesar 7 mm dan untuk bakteri Staphylococcus
aureus sebesar 8.75 mm hasil ini memiliki respon hambat yang sedang. Bakteri
Escherichia coli konsentrasi 12:6 diameter zona hambat sebesar 7.25 mm dan
bakteri Staphylococcus aureus sebesar 11 mm hasil ini memiliki respon hambat
yang sedang dan kuat. Bakteri Escherichia coli konsentrasi 12:8 diperoleh
diameter zona hambat sebesar 13.75 mm dan bakteri Staphylococcus aureus
sebesar 12.25 mm hasil ini memiliki respon hambat yang kuat. Dapat disimpulkan
bahwa pada tanaman jeruk lemon mempunyai khasiat sebagai antioksidan dan
antibakteri.
Kata Kunci: Citrus limon (L.) Burm., Jeruk Lemon, Antioksidan, Antibakteri.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 02 Apr 2023 10:58
Last Modified: 02 Apr 2023 10:58
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22075

Actions (login required)

View Item View Item