Melani, Febrisma dan Nursal, Fith Khaira dan Elfiyani, Rahmah (2021) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI NATRIUM ALGINAT SEBAGAI GELLING AGENT TERHADAP SIFAT FISIK SEDIAAN MASKER GEL PEEL OFF EKSTRAK ETANOL 96% BUAH OKRA (Abelmoschus esculentus (L.) Moench). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
FS03-220083.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Buah okra (Abelmoschus esculentus (L.) Moench) mengandung flavonoid sebagai
antioksidan, dapat dimanfaatkan dalam sediaan masker gel peel off. Komponen
utama yang berperan penting dalam masker gel peel off adalah gelling agent, yaitu
natrium alginat yang memiliki kemampuan untuk membentuk matriks gel
sehingga diperoleh sediaan yang elastis. Penelitian ini bertujuan untuk
memformulasikan ekstrak etanol 96% buah okra dalam bentuk masker gel peel off
dan mengetahui pengaruh konsentrasi natrium alginat sebagai gelling agent
terhadap sifat fisik masker peel off. Sediaan dibuat dengan konsentrasi natrium
alginat masing-masing 2%, 2,5%, 3% dan 3,5%. Setiap formula dievaluasi sifat
fisiknya meliputi uji organoleptis, homogenitas, waktu mengering, pH, daya
sebar, elongasi, viskositas dan sifat alir. Hasil evaluasi diperoleh nilai pH 5,74-
6,1, daya sebar 5,1-6,3 cm, waktu mengering 20-25 menit, viskositas 3000-12000
cps, elongasi 110-470% dan kuat tarik 2,25-5,83 kg/cm2
kemudian dianalisis
menggunakan ANOVA satu arah dengan signifikasi (α=0,05), menunjukkan
perbedaan bermakna (p<0,05) terhadap evaluasi daya sebar, waktu mengering dan
viskositas kemudian dilanjutkan uji tuckey. Penelitian ini dapat disimpulkan
tingginya konsentrasi natrium alginat maka pH, daya sebar, waktu mengering,
kuat tarik, elongasi mengalami penurunan dan viskositas yang dihasilkan
meningkat.
Kata kunci : Ekstrak buah okra, natrium alginat, Masker peel off, Sifat fisik
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 02 Apr 2023 10:51 |
Last Modified: | 02 Apr 2023 10:51 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22004 |
Actions (login required)
View Item |