PENETAPAN KADAR KLORIN PADA TEPUNG TERIGU YANG BEREDAR DI PASAR BEKASI MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETER UV-VIS

Deviana, Shiva dan Fitriani, Fitriani (2022) PENETAPAN KADAR KLORIN PADA TEPUNG TERIGU YANG BEREDAR DI PASAR BEKASI MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETER UV-VIS. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of FS03-220463.pdf]
Preview
Text
FS03-220463.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Tepung terigu berasal dari proses pengolahan gandum (Triticum spp).
Penambahan klorin pada tepung terigu digunakan sebagai pemutih. Peraturan
BPOM No. 28 tahun 2019 tentang Bahan Penolong Dalam Pengolahan Makanan,
bahwa batas maksimal residu klorin dalam pangan sebanyak 1 mg/kg Tujuan dari
penelitian ini adalah untuk melihat tepung terigu yang berada pada Pasar Bekasi
bebas dari klorin atau tidak, mengetahui kadar residu klorin yang terkandung di
dalamnya dan memenuhi persyaratan Peraturan BPOM No. 28 tahun 2019.
Pengujian ini menggunakan analisa kualitatif berupa perubahan warna menjadi
merah muda menandakan positif mengandung klorin dan kuantitatif secara
Spektrofotometer UV-Vis menggunakan reagen DPD (N,N Diethyl-pphenylendiamine). Pada hasil penelitian uji kualitatif didapatkan hasil 7 dari 9
sampel positif terkandung klorin dan pada penelitian kuantitatif yang telah dilakukan
didapatkan hasil bahwa 7 sampel melebihi ambang batas 1 mg/kg yaitu dengan kadar
tertinggi 9,44 mg/kg yang berasal dari Sampel A2

Kata Kunci : Klorin, Tepung Terigu, Spektrofotometri UV-Vis, DPD (N,N
Diethyl-p-phenylendiamine

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 02 Apr 2023 10:50
Last Modified: 02 Apr 2023 10:50
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21982

Actions (login required)

View Item View Item