UJI ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) DAN CEMARAN Escherichia coli PADA SARI AIR KUNYIT DI KELURAHAN SEPANJANG JAYA

Wulandari, Novia dan Hayati, hayati dan Hardiman, Imam (2022) UJI ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) DAN CEMARAN Escherichia coli PADA SARI AIR KUNYIT DI KELURAHAN SEPANJANG JAYA. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of FS03-220432.pdf]
Preview
Text
FS03-220432.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Bahan alam berupa tumbuhan telan dimanfaatkan secara turun temurun oleh para
leluhur sebagai pengobatan alternatif yaitu berupa jamu tradisional dan sampai
saat ini masih dijaga kelestariannya. Kunyit merupakan salah satu bahan tanaman
yang digunakan untuk membuat jamu. Penggunaan kunyit dalam pengolahan
jamu sering ditemui adalah ramuan kunyit asam yang terdiri atas kunyit, asam dan
gula jawa. Obat tradisional berupa jamu keliling peminatnya cukup tinggi
dimasyarakat. Akan tetapi jamu tradisional ini tidak melalui serangkaian analisis
mutu dan keamanan seperti jamu halnya pada jamu pabrikan. Peraturan Badan
Pengawas Obat Dan Makanan RI Nomor 32 tahun 2019 tentang persyaratan obat
tradisional menyatakan bahwa obat tradisional harus bebas patogen dan untuk
nilai angka lempeng total tidak boleh lebih dari
. Tujuan dari penelitian ini
untuk menguji cemaran mikroba dalam jamu sari air kunyit pada jamu keliling
yang berada di kelurahan Sepanjang Jaya. Pengambilan sampel menggunakan
metode snowball sampling yang diambil dari lingkungan kelurahan Sepanjang
Jaya kota Bekasi. Pengujian mikrobiologi dilakukan terhadap sampel meliputi
Angka Lempeng Total dan Cemaran Escherichia coli. Pada hasil penelitian uji
Angka Lempeng Total (ALT) dan cemaran Escherichia coli didapatkan 5 sampel
yang tidak memenuhi syarat dan diduga tercemar bakteri Escherichia coli.
Kata Kunci :Kunyit, Escherichia coli, Angka lempeng total

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 02 Apr 2023 10:45
Last Modified: 02 Apr 2023 10:45
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21942

Actions (login required)

View Item View Item