PENGARUH VARIASI KOPIGMEN ASAM SITRAT TERHADAP STABILITAS WARNA LIP CREAM SARI UMBI BIT (Beta vulgaris L)

Marfuati, Diah Ayu dan Srifiana, Yudi dan Nugrahaeni, Fitria (2021) PENGARUH VARIASI KOPIGMEN ASAM SITRAT TERHADAP STABILITAS WARNA LIP CREAM SARI UMBI BIT (Beta vulgaris L). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of FS03-220264.pdf]
Preview
Text
FS03-220264.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Umbi bit mengandung pigmen betasianin, namun betasianin memiliki masalah
stabilitas sehingga perlu ditambahkan kopigmen untuk mempertahankan
warnanya. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kopigmen asam sitrat
terhadap stabilitas warna Lip Cream Sari Umbi Bit. Penelitian diawali dengan
pembuatan sari umbi bit, dilanjutkan dengan evaluasi, pembuatan lip cream, serta
evaluasi sifat fisik dan stabilitas warna lip cream. Sari umbi bit konsentrasi 10%
diformulasikan menjadi lip cream dengan penambahan asam sitrat 0,5%, 0,9%
dan 1%. Hasil evaluasi fisik menunjukkan, lip cream yang dihasilkan homogen
dengan tipe krim A/M dan hasil daya lekat, pH, serta viskositas telah memenuhi
persyaratan. Hasil uji stabilitas warna menunjukkan asam sitrat mampu
meningkatkan intensitas warna lip cream, namun pada pengamatan hari keempat
terjadi penurunan intensitas warna. Analisis statistika menunjukkan nilai
signifikansi < 0,05 artinya terdapat perbedaan bermakna antara keempat formula.
Kesimpulannya, kopigmen asam sitrat mampu meningkatkan intensitas warna Lip
Cream Sari Umbi Bit, namun tidak mampu mempertahankan warnanya.
Kata kunci: Sari Umbi Bit, Betasianin, Lip Cream, Stabilitas Warna, Kopigmen,
Asam Sitrat.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 02 Apr 2023 10:42
Last Modified: 02 Apr 2023 10:42
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21891

Actions (login required)

View Item View Item