UJI KARAKTERISTIK FISIK SABUN PADAT TRANSPARAN MINYAK ATSIRI BUNGA YLANG-YLANG (Cananga odorata Lam.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI VCO (Virgin Coconut Oil) SEBAGAI EMOLIEN

Rahmawati, Anita dan Widayanti, Ari dan Nugrahaeni, Fitria (2021) UJI KARAKTERISTIK FISIK SABUN PADAT TRANSPARAN MINYAK ATSIRI BUNGA YLANG-YLANG (Cananga odorata Lam.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI VCO (Virgin Coconut Oil) SEBAGAI EMOLIEN. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of FS03-220067.pdf]
Preview
Text
FS03-220067.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Virgin coconut oil (VCO) adalah minyak nabati yang mengandung sejumlah asam
lemak bebas seperti asam oleat, asam palmitat dan asam laurat yang dapat
digunakan dalam proses pembuatan sabun. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui pengaruh variasi konsentrasi VCO sebagai emolien terhadap
karakteristik fisik sediaan sabun padat transparan minyak atsiri bunga ylang-ylang
(Cananga odorata Lam.). Sabun padat transparan dibuat dengan metode cold
process, yaitu melalui reaksi saponifikasi (penyabunan). Pada penelitian ini
konsentrasi VCO yang digunakan yaitu F1(5%), F2(10%), F3(15%), F4(20%),
F5(25%). Dilakukan uji karakteristik fisik setelah satu minggu penyimpanan.
Pengujian yang dilakukan meliputi organoleptis, tinggi busa, pH, stabilitas fisik,
kekerasan, kadar air, jumlah asam lemak, alkali bebas dan uji lemak yang tidak
tersabunkan. Berdasarkan uji karakteristik fisik yang dilakukan menghasilkan
sabun padat transparan dengan tekstur keras, bau khas bunga ylang-ylang,
berwarna bening transparan dan homogen, dengan nilai rentang tinggi busa 1.03 ±
0,05 sampai 4.18 ± 0,07 cm dalam air suling dan 0.88 ± 0,04 sampai 3.90 ± 0,04
cm dalam air sadah. pH 9,71 - 9,95, kekerasan sabun 63,67 ± 0,57 sampai 27,67 ±
1,15 mm/dtk/g, kadar air ± 0,56 - 0,95%, jumlah asam lemak 34,28 ± 2,54 sampai
57,34 ± 0,38 %, alkali bebas 0,64 ± 0.008 sampai 0,37 ± 0,019 %, jumlah asam
lemak tidak tersabunkan 3,24 ± 0,08 sampai 1,11 ± 0,02 %. Berdasarkan hasil
penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi VCO dapat mempengaruhi
karakteristik fisik sabun padat transparan diantaranya tinggi dan stabilitas busa,
kekerasan dan jumlah lemak yang tidak tersabunkan. Hasil uji statistik tinggi dan
stabilitas busa sabun padat transparan dengan Anova satu arah antara konsentrasi
5%-25% terlihat bermakna terjadi pada konsentrasi 25% (Asymp Sig < 0,05), baik
yang dilarutkan dalam air suling maupun air sadah. Dari hasil tersebut dapat
disimpulkan bahwa variasi konsentrasi VCO sebagai emolien dapat
mempengaruhi karakteristik fisik sabun padat transparan.
Kata kunci: sabun, virgin coconut oil, stabilitas busa, Cananga odorata Hook.f.
& Thoms

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 02 Apr 2023 10:35
Last Modified: 02 Apr 2023 10:35
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21809

Actions (login required)

View Item View Item