UJI AKTIVITAS BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI KUBIS (Brassica oleracea L.) TERHADAP KADAR SGPT/SGOT PADA TIKUS YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK

Nurlailah, Nurlailah dan Dwita, Lusi Putri dan Yuniarti, Fitri (2020) UJI AKTIVITAS BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI KUBIS (Brassica oleracea L.) TERHADAP KADAR SGPT/SGOT PADA TIKUS YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of FS03-220360.pdf]
Preview
Text
FS03-220360.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Fermentasi Kubis dapat menghasilkan bakteri asam laktat karena kubis
mengandung vitamin dan mineral yang tinggi, kandungan nutrisi dalam kubis
dapat dijadikan sebagai sumber nutrisi bagi pertumbuhan bakteri asam laktat.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktifitas bakteri asam laktat dari
fermentasi kubis terhadap kadar SGPT dan SGOT pada tikus yang diinduksi
pakan tinggi lemak. Pada penelitian ini tikus yang digunakan tikus putih jantan
galur Sprague Dawley sebanyak 25 ekor yang dikelompokan menjadi 5 kelompok
yaitu kelompok negatif, normal, uji BAL (2,40 x 105 CFU/mL) 0,5ml, 1ml, dan
2ml. Pemberian BAL dengan cara menyonde sesuai dengan kelompok uji dan
berbarengan dengan kelompok nornal serta negatif. Hasil statistik tukey
menunjukan kelompok normal dan uji BAL 2ml menunjukan perbedaan yang
tidak bermakna (p>0,05), sedangkan kelompok negatif, uji BAL 0,5ml, 1ml
menunjukan perbedaan yang bermakna (p<0,05). Persentase penurunan yang
paling baik pada kadar SGPT dan SGOT yaitu uji BAL 2ml dengan persentase
61,82% dan 45,95%.
Kata kunci: Kubis (Brassica oleracea L.), Bakteri Asam Laktat, Kadar SGPT
dan SGOT.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 02 Apr 2023 10:27
Last Modified: 02 Apr 2023 10:27
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21716

Actions (login required)

View Item View Item