PENGARUH SUHU EKSTRAKSI DAUN CEGUK (Quisqualis indica L.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID, FENOL TOTAL DENGAN METODE ULTRASONIK

Simamora, Putri Anastasya dan Ladeska, Vera dan Dewanti, Ema (2021) PENGARUH SUHU EKSTRAKSI DAUN CEGUK (Quisqualis indica L.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID, FENOL TOTAL DENGAN METODE ULTRASONIK. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of FS03-220188.pdf]
Preview
Text
FS03-220188.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Daun ceguk (Quisqualis Indica L.) merupakan tanaman yang memiliki manfaat
sebagai tanaman hias, antinyeri, obat mencret, rematik dan antioksidan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu ekstraksi terhadap
kandungan senyawa fenol, flavonoid total dan aktivitas antioksidan pada daun
ceguk (Quisqualis indica L.) dengan metode ultrasonik. Ultrasonik menggunakan
gelombang dengan frekuensi 16-20 kHz dengan pengadukan akan meningkatkan
osmosis antara bahan dengan pelarut sehingga meningkatkan proses ekstraksi.
Hasil total fenolik, total flavonoid, dan aktivitas antioksidan menggunakan
spektrofotometri yang terbaik menunjukan ekstrak daun ceguk suhu 45ºC dengan
kadar flavonoid total sebesar 72,4054 mgQE/g ± 0.00147, fenolik total sebesar
48,8796 mgGAE/g ± 0.0020 dan hasil aktivitas antioksidan sebesar 58,68 µg/mL.
Kata Kunci : Daun ceguk (Quisqualis Indica L.), Antioksidan, Flavonid,
Fenolik , Ultrasonik.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 02 Apr 2023 10:24
Last Modified: 02 Apr 2023 10:24
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21657

Actions (login required)

View Item View Item