Nudianti, Khusnul dan Dwita, Lusi Putri dan Yuniarti, Fitri (2020) UJI AKTIVITAS BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI KUBIS (Brasica oleraecea L.) TERHADAP KOLESTEROL TOTAL DAN LDL (Low Density Lipoprotein) PADA TIKUS YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
FS03-220030.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Kubis dapat dimanfaatkan sebagai sumber pertumbuhan bakteri asam laktat ketika
difermentasikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas bakteri asam
laktat (BAL) fermentasi kubis terhadap kadar kolesterol total dan LDL pada tikus
yang diinduksi pakan tinggi lemak. Hewan uji yang digunakan adalah tikus putih
jantan galur Sprague Dawley sebanyak 25 ekor dibagi menjadi 5 kelompok terdiri
dari kelompok normal, kelompok negatif, BAL 0,5mL, BAL 1mL dan 2mL dengan
total BAL 2,40X105 CFUs/mL.`Selama 14 hari semua kelompok diberi pakan tinggi
lemak berbarengan bakteri asam laktat kecuali kelompok normal. Kadar kolesterol
total dan LDL hewan uji diuji pada hari ke 15 data kemudian dianalisis statistika
dengan ANOVA one way dilanjutkan uji Tukey. Hasil menunjukkan kadar
kolesterol total pada kontrol normal, kontrol negatif dan uji BAL menunjukkan
terdapat perbedaan bermakna (P< 0,05). Pada LDL menunjukkan kontrol normal
dan uji BAL 2mL terdapat perbedaan yang tidak bermakna (P>0,05) sedangkan
kontrol negatif, uji BAL 0,5mL dan 1mL menunjukkan terdapat perbedaan
bermakna (P< 0,05). Kesimpulan bahwa uji BAL 2mL 2,40X105 CFUs/mL paling
efektif dalam mencegah peningkatan kadar kolesterol total dan LDL pada tikus
yang diinduksi pakan tinggi lemak
Kata Kunci: Kubis, Bakteri Asam Laktat, Kolesterol Total dan LDL
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 02 Apr 2023 10:23 |
Last Modified: | 02 Apr 2023 10:23 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21634 |
Actions (login required)
View Item |