Fauziah, Venska Amanda dan Widayanti, Ari dan Nugrahaeni, Fitria (2021) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI AMILUM BIJI DURIAN (Durio zibenthinus) SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK TABLET KUNYAH EKSTRAK ETANOL 96% DAUN SIRSAK (Annona muricata). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
FS03-220013.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Amilum biji durian mengandung karbohidrat, berupa amilopektin 77,53% dan
amilosa 22,47% sehingga dapat digunakan sebagai bahan pengikat tablet kunyah.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi konsentrasi amilum biji durian
dapat mempengaruhi karakteristik fisik tablet kunyah ekstrak etanol 96% daun sirsak.
Tablet kunyah ekstrak daun sirsak dibuat menjadi 5 formula dengan konsentrasi
amilum biji durian yang berbeda, yaitu 3%, 3,5%, 4%, 4,5%, dan 5%. Tablet
dievaluasi meliputi uji organoleptis, uji keseragaman bobot, uji keseragaman ukuran,
uji kerapuhan, dan uji kekerasan. Hasil analisis data menggunakan ANOVA satu arah
dengan taraf kepercayaan 95% (α = 0,05) untuk uji kekerasan dan kerapuhan
diperoleh nilai signifikasi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 menunjukan bahwa
adanya perbedaan bermakna dari kelima formula, kemudian dilanjutkan dengan uji
Tukey HSD yang menunjukan adanya perbedaan bermakna pada kelima formula.
Variasi konsentrasi amilum biji durian dapat meningkatkan kekerasan dan
menurunkan kerapuhan dari tablet kunyah ekstrak daun sirsak.
Kata kunci: Amilum Biji Durian, Ekstrak Daun Sirsak, Tablet Kunyah
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 02 Apr 2023 10:20 |
Last Modified: | 02 Apr 2023 10:20 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21615 |
Actions (login required)
View Item |