PENGHAMBATAN PEMBENTUKAN BIOFILM Streptococcus mutans OLEH EKSTRAK ETANOL 96% HERBA PATIKAN KEBO (Euphorbia hirta L.)

Dewi, Eva Rosit dan Wardani, Elly dan Pahriyani, Ani (2020) PENGHAMBATAN PEMBENTUKAN BIOFILM Streptococcus mutans OLEH EKSTRAK ETANOL 96% HERBA PATIKAN KEBO (Euphorbia hirta L.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of FS03-210223.pdf]
Preview
Text
FS03-210223.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Biofilm adalah sekelompok mikroorganisme yang menghasilkan zat polimer
ekstraseluler, seperti protein, DNA, RNA, polisakarida, dan air sebagai bahan
utamanya. Bakteri yang paling berperan dalam pembentukan biofilm adalah
Streptococcus mutans. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi
penghambatan pembentukan biofilm bakteri Streptococcus mutans dari ekstrak
etanol herba patikan kebo. Patikan kebo mengandung senyawa kimia seperti
flavonoid dan tanin yang memiliki aktivitas antibiofilm. Metode penelitian
dengan teknik mikrodilusi untuk menguji potensi penghambatan pembentukan
biofilm menggunakan microplate reader, kemudian dianalisis menggunakan
regresi linier untuk mendapatkan nilai IC50 dan potensi relatif. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa ekstrak etanol herba patikan kebo berpotensi menghambat
biofilm Streptococcus mutans dengan nilai IC50 sebesar 1,905 µg/ml dan potensi
relatif 0,9065 kali lipat dari klorheksidin glukonat.
Kata kunci: Penghambatan Pembentukan Biofilm, Streptococcus mutans, Herba
Patikan Kebo.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 20 Feb 2023 08:33
Last Modified: 20 Feb 2023 08:33
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21519

Actions (login required)

View Item View Item