Rahmawati, Andari Nur dan Hanani, Endang dan Hikmawanti, Ni Putu (2021) PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETIL ASETAT BUAH LAMPENI (Ardisia elliptica Thunb.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
FS03-210351.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Buah lampeni (Ardisia elliptica Thunb.) yang termasuk ke dalam keluarga
Primulaceae merupakan buah yang memiliki khasiat sebagai antioksidan, karena
memiliki kandungan berupa senyawa alkaloid, flavonoid, fenolik, tanin, saponin,
dan triterpenoid. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa senyawa fenolik dan
menguji aktivitas antioksidan pada ekstrak etil asetat buah lampeni yang diekstraksi
bertingkat dengan metode sokletasi. Penetapan kadar fenolik total ekstrak etil asetat
buah lampeni menggunakan pereaksi Folin-Ciocalteu dengan asam galat sebagai
pembanding dan ditetapkan menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang
gelombang 765 nm. Pengujian antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode
fosfomolibdat. Hasil dari penelitian ini didapatkan kadar fenolik total sebesar
360,053 mgGAE/g ± 3,751. Pada pengujian aktivitas antioksidan didapatkan nilai
EC50 asam galat sebesar 52,4523 ppm, sedangkan pada ekstrak etil asetat buah
lampeni didapatkan nilai EC50 sebesar 32,2229 ppm. Penelitian ini dapat
disimpulkan bahwa ekstrak etil asetat buah lampeni potensial sebagai sumber
antioksidan alami.
Kata Kunci: Antioksidan, Ardisia elliptica, Lampeni, Fenolik, Fosfomolibdat.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 15 Feb 2023 04:53 |
Last Modified: | 15 Feb 2023 04:53 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21253 |
Actions (login required)
View Item |