Rahmani, Aisyah dan Nursal, Fith Khaira dan Nining, Nining (2020) FORMULASI DAN STABILITAS FISIK MASKER EMULGEL PEEL-OFF MINYAK BIJI ANGGUR (Vitis vinifera L.) DENGAN MENGGUNAKAN GLISERIN SEBAGAI PLASTICIZER. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
FS03-210060.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Minyak biji anggur diketahui mengandung senyawa fenolik berkhasiat
antioksidan. Salah satu bentuk sediaan antioksidan yang dapat digunakan adalah
masker peel-off. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan
konsentrasi gliserin sebagai plasticizer terhadap stabilitas fisik formula masker
emulgel peel-off minyak biji anggur selama penyimpanan. Sediaan dibuat dalam
lima formula dengan konsentrasi gliserin 10%, 20%, 30%, satu formula tanpa zat
aktif dan satu formula tanpa gliserin. Hasil penelitian nilai kuat tarik sediaan
tertinggi pada formula 3 dengan konsentrasi gliserin 10% sebesar 46,75 kg/cm2
.
Hasil Analisa statistik Kruskal Wallis menyatakan tidak ada perbedaan bermakna
terhadap pH, viskositas, daya sebar dan uji elongasi (p>0,05). Sedangkan pada
kuat tarik menyatakan bahwa terdapat perbedaan bermakna antar formula 1-5
(p<0,05). Berdasarkan hasil analisa di atas dapat disimpulkan bahwa peningkatan
konsentrasi gliserin sebagai plasticizer tidak berpengaruh signifikan terhadap
stabilitas fisik sediaan secara keseluruhan, namun berpengaruh pada kuat tarik
masker emulgel peel-off minyak biji anggur.
Kata kunci: Biji Anggur, Masker, Emulgel, Plastisizer, Gliserin.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 10 Feb 2023 10:56 |
Last Modified: | 10 Feb 2023 10:56 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20707 |
Actions (login required)
View Item |