Pengaruh Ukuran Perusahaan, Ukuran Kantor Akuntan Publik (Kap), dan Fee Audit Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Food & Beverages Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2019

Rubyantoro, Whage dan Tutuko, Bambang dan Heriansyah, Daram (2021) Pengaruh Ukuran Perusahaan, Ukuran Kantor Akuntan Publik (Kap), dan Fee Audit Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Food & Beverages Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2019. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. UHAMKA.

[thumbnail of FEB_AKT_1602015048_WHAGE RUBYANTORO.pdf] Text
FEB_AKT_1602015048_WHAGE RUBYANTORO.pdf

Download (617kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh ukuran perusahaan, ukuran kantor akuntan publik (kap) dan fee audit terhadap manajemen laba (pada perusahaan manufaktur sub sektor food & beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2019).
Dalam penelitian ini digunakan metode eksplanasi. Variabel dalam penelitian ini adalah ukuran perusahaan (X1), ukuran kap (X2), fee audit (X3) dan manajemen laba (Y). Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor food & beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh 7 (tujuh) perusahaan sebagai sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu menelusuri laporan keuangan perusahaan manufaktur sub sektor food & beverage tahun 2014-2019 melalui situs BEI (www.idx.co.id). Data diolah dengan menggunakan analisis akuntansi, analisis deskriptif, analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan analisis koefisien determinasi.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil persamaan regresi linier berganda Ŷ = 2,231– 0,011 X1 + 0,084 X2 – 0,77 X3. Hasil uji hipotesis (t) menunjukkan bahwa secara parsial ukuran perusahaan tidak berpengaruh
vii
signifikan terhadap manajemen laba dengan nilai signifikansi 0,362 > 0,05. Variabel ukuran KAP tidak berpengaruh terhadap manajemen laba dengan nilai signifikansi 0,119 > 0,05. Dan variabel fee audit berpengaruh terhadap manajemen laba dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05, Selain itu, hasil penelitian juga menunjukan bahwa secara simultan (F) variabel ukuran perusahaan, ukuran kantor akuntan publik (kap) dan fee audit berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba dengan tingkat signifikansi sebesar signifikan 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil analisis koefisien determinasi dapat disimpulkan bahwa nilai Adjusted R Square sebesar 0,580 atau 58,00%. Hal ini berarti setiap perubahan manajemen laba dijelaskan oleh variabel ukuran perusahaan, ukuran kantor akuntan publik (kap), dan fee audit sebesar 58,00%, sedangkan sisanya 42,00% dijelaskan oleh variabel lainnya kepemilikan manajerial dan perencanaan pajak.
Diharapkan peneliti selanjutnya dapat mengganti maupun menambahkan variabel bebas yang dapat mempengaruhi nilai perusahaan seperti kepemilikan manajerial dan perencanaan pajak agar memberikan pengaruh yang signifikan, menambah tahun pengamatan dan menggunakan sampel selain perusahaan food & beverage.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi S1
Depositing User: Akuntansi akuntansi
Date Deposited: 27 Jul 2021 02:41
Last Modified: 22 Jun 2022 02:05
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/8940

Actions (login required)

View Item View Item