Mohammad Furqan, MF dan Ahmad Faridi, AF Pengetahuan Covid-19, Pola Konsumsi Pangan dan Prilaku PHBS Masyarakat di Gugus Tugas Covid 19 Cijantung Jakarta Timur. SIMAKIP UHAMKA. (Unpublished)
Text
MOHAMMAD FURQAN dan A Faridi riset gizi Covid.pdf Download (284kB) |
Abstract
Tubuh manusia mengembangkan mekanisme yang kompleks untuk menghadapi patogen yang memiliki kemampuan untuk masuk kedalam tubuh dan mengganggu keseimbangan tubuh. Dengan meningkatkan ketahanan tubuh dan mempertahankannya maka badan pun akan terhindar dari penyakit yang menyerang. Apabila kondisi kekebalan tubuh sedang menurun, maka penyakit pun akan mudah menyerang tanpa banyak perlawanan dari sistem kekebalan tubuh. Sistem kekebalan tubuh sangat berkaitan dengan perilaku gizi seimbang, bahwa mengkonsumsi makanan bergizi mampu membangun sistem kekebalan tubuh yang kuat, gizi yang baik dapat melindungi tubuh dari berbagai penyakit. Selain tubuh memprokduksi sendiri sistem kekebalan tubuh, beberapa zat gizi juga berperan penting untuk meningkatkan imunitas tubuh, seperti pritein hewani, vitamin dan mineral. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengetahuan covid-19 di keluarga, mengidentifikasi Pola Konsumsi Pangan Keluarga, mengidentifikasi Pola Hidup Sehat dan Bersih (PHBS) keluarga, dan mengidentifikasi Perilaku Masyarakat terkait Pembatasan Sosial Berskala Besar dalam Pencegahan Penularan Covid-19.
Urgensi dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pola konsumsi pangan selama Pandemi Covid-19 di wilayah gugus tugas Covid-19 Kelurahan Kalisari Cijantung, meningkatkan Pola Hidup Bersih dan Sehat di wilayah wilayah gugus tugas Covid-19 Kelurahan Kalisari Cijantung dan meningkatkan perilaku PSBB dan peran aktif masyarakat dalam mendukung Peraturan Pemerintah terkait PSBB selama Pandemi Covid-19 di wilayah wilayah gugus tugas Covid-19 Kelurahan Kalisari Cijantung.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rerata umur KK adalah 38.2±6.8 tahun dengan umur termuda 24 tahun dan tertua 55 tahun. Untuk tingkat pendidikan KK sebagian besar SMA (59,2%) dengan pekerjaan karyawan swasta/wirausaha sebesar (63,3%) dengan penghasilan sebelum covid-19 antara > 1.000.000-5.000.000 sebesar (46,9%) dimana KK memiliki jumlah anggota keluarga <4 orang sebesar (92,9%). Rerata skor pengetahuan 46±18.2, dengan skor terendah 15 dan tertinggi 85, jika dilihat pada tabel menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan tentang covid-19 kurang sebesar (74,5%).
Kata Kunci : Pengetahuan, Pola Konsumsi, PHBS, Covid-19
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Z Bibliography. Library Science. Information Resources > ZA Information resources > ZA4450 Databases |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan |
Depositing User: | SKM., M.KM MOHAMMAD FURQAN |
Date Deposited: | 07 May 2021 13:23 |
Last Modified: | 07 May 2021 13:23 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/8451 |
Actions (login required)
View Item |