Hadi Sunaryo, Hadi dan Dwitiyanti, Dwitiyanti dan Cipto Suriantika, Cipto Uji Efektivitas Kombinasi Ekstrak Kulit Kayu Manis (Cinnamomum Verum J. Presi) dan Daging Buah Mahkota Dewa (Phaleria Macrocarpa (Scheff.) Boerl.) terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Total dan LDL pada Tikus Putih Jantan yang Diinduksi Aloksan dan Pakan Hiperkolesterol. Jurnal Farmasi Indonesia.
Preview |
Text
JFI Vol.10 No.2, Juli 2018.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Defisiensi insülin menyebabkan terjadinya peningkatan lipid pada penderita diabetes. Hal ini terjadi karena terganggunya fungsi insülin akibat komplikasi kadar lemak darah yang tinggi, khususnya kolesterol dan trigliserida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kombinasi ekstrak kulit kayu manis (KM) dan daging buah mahkota dewa (MD) terhadap penurunan kadar kolesterol total dan LDL pada tikus. Penelitian ini menggunakan 8 kelompok yaitu normal, negatif, positif, dosis kombinasi 1 (KM 300 mg/kg BB+D 1000 mg/kg BB), dosis kombinasi 2 (KM 300 mg/kg BB+MD 500 mg/kg BB), dosis kombinasi 3 (KM 300 mg/ kg BB+MD 250 mg/kg BB), dosis kombinasi 4 (MD 1000 mg/kg BB+KM 150 mg/kg BB), dan dosis kombinasi 5 (MD 1000 mg/kg BB+KM 75 mg/kg BB). Hasil uji Tukey menunjukan penurunan optimal terdapat pada kombinasi 4 dengan persentase penurunan kolesterol total sebesar 42,83% dan LDL sebesar 35,01% meskipun penurunannya belum sebanding dengan kontrol positif (atorvastatin) sebesar 47,13% dan 47,15%
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains |
Depositing User: | Furqon FFS |
Date Deposited: | 16 Jul 2019 03:16 |
Last Modified: | 02 Nov 2020 06:35 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/723 |
Actions (login required)
View Item |