PENGARUH PENINGKATAN KONSENTRASI PEKTIN SEBAGAI GELLING AGENT TERHADAP SIFAT FISIK MARSHMALLOW ANTISARIAWAN EKSTRAK KENTAL DAUN SAGA (Abrus precatorius L.)

Rahma, Elfiyani dan Ari, Widayanti dan Budiarti, Rahayu PENGARUH PENINGKATAN KONSENTRASI PEKTIN SEBAGAI GELLING AGENT TERHADAP SIFAT FISIK MARSHMALLOW ANTISARIAWAN EKSTRAK KENTAL DAUN SAGA (Abrus precatorius L.). Farmasains.

[thumbnail of Farmasains oktober 2016.pdf]
Preview
Text
Farmasains oktober 2016.pdf

Download (464kB) | Preview

Abstract

Daun saga (Abrus precatorius L.) memiliki aktivitas antisariawan dan mengandung glisirizin. Glisirizin adalah senyawa saponin glikosida non hemolitik, golongan triterpenoid dan memiliki aktivitas anti-parasit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi pektin sebagai bahan gel pada sifat fisik marshmallow. Ekstrak daun saga dibuat dalam marshmallow 4 formula, dengan variasi konsentrasi pektin 0,7%, 0,8%, 0,9% dan 1%. Evaluasi sifat fisik meliputi organoleptik, keseragaman berat, keseragaman ukuran, kadar air, dan tekstur. Data hasil uji kekerasan diperoleh pada 859,33; 710.03; 677.13; 506,36 gf, hasil uji kekompakan data 0.7375; 0,8247; 0,8780; 0,9327 gs, data hasil uji lambung 0,7255; 0,8142; 0,8530; 1,0236 gs. Data dianalisis menggunakan ANOVA satu arah diikuti dengan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi pektin yang lebih tinggi akan meningkatkan daya tahan dan kekompakan serta mengurangi kekerasan marshmallow ekstrak daun saga kental.

Item Type: Article
Subjects: H Social Sciences
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains
Depositing User: Furqon FFS
Date Deposited: 08 May 2019 10:09
Last Modified: 02 Nov 2020 06:32
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/700

Actions (login required)

View Item View Item