Pramulani Mulya, Lestari dan YATI, KORI PEMANFAATAN PEKTIN DARI KULIT BUAH PISANG KEPOK (Musa Paradisiaca)SEBAGAI PENGIKAT DALAM PASTA GIGI. Magra. ISSN 2302-772X
Preview |
Text
Magra-Pemanfaatan Pektin dari Kulit-10012019.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Kulit buah pisang kepok (Musa paradisiaca) mengandung senyawa pektin 0,9% dari bobot kering nya, pektin banyak digunakan daiam industri makanan maupun industri farmasi sebagai stabilizer atau thickener. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi pembuatan pasta gigi dari kulit
pisang kepok (Musa paradisiaca) sebagai pengikat serta stabilitas fisiknya dari pasta gigi tersebut. Pada penelitian ini dibuat 4 fo rmula yang menggunakan pektin 2 %, 2,5 %, 3%, dan 3,5% sebagai pengikat dalam pasta gigi, selanjutnya dilakukan uji stabilitas pada ke 4 formula pasta gigi. Semua formula memiliki viskositas yang berbeda dan tidak mengalami perubahan selama penyimpanan 6 minggu. Formula 1, 2, dan 4 menunjukkan terjadinya pemisahan pada uji freeze thaw. Dari hasil penelitian ini dapat disilnpulakan balnva pektin kulit buah pisang kepok dapat digunakan sebagai pengikat dalam pasta gigi dan konsentarsi pektin kulit buah pisang kepok sebanyak 3 % yang paling stabil selama penyimpanan.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains |
Depositing User: | Furqon FFS |
Date Deposited: | 22 Feb 2019 03:43 |
Last Modified: | 26 Oct 2020 07:48 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/648 |
Actions (login required)
View Item |