Hanifah, Rahmi dan Rizky, Ramadhan dan Naniek, Setiadji Rajab PENGARUH KONSENTRASI NATRIUM ALGINAT TERHADAP GEL EKSTRAK DAUN TEH HIJAU (Camellia sinensis L.) SEBAGAI INHIBITOR TIROSINASE. PENGARUH KONSENTRASI NATRIUM ALGINAT TERHADAP GEL EKSTRAK DAUN TEH HIJAU (Camellia sinensis L.) SEBAGAI INHIBITOR TIROSINASE. ISSN 2579-910X
Preview |
Text
1904-4916-1-PB.pdf Download (605kB) | Preview |
Abstract
Daun teh hijau (Camellia sinensis L.) merupakan salah satu tanaman yang mengandung
senyawa-senyawa polifenol seperti katekin dan galokatekin galat yang dapat digunakan
sebagai inhibitor tirosinase. Dalam penelitian ini ekstrak daun teh hijau dibuat menjadi
sediaan gel dengan menggunakan natrium alginat sebagai gelling agent. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi natrium alginat terhadap
penghambatan tirosinase pada gel ekstrak daun teh hijau. Gel dibuat menjadi 3 formula
dengan masing-masing konsentrasi natrium alginat berturut-turut sebesar 2; 2,5; 3%.
Ekstraksi daun teh hijau dilakukan dengan cara refluks menggunakan pelarut metanol
50%. Hasil penelitian menunjukkan ketiga formula mempunyai nilai IC50 masing-masing
sebesar 34,80; 23,27; 20,69 μg/mL. Kesimpulan penelitian ini, bahwa sediaan dengan
natrium alginat 3% memberikan hasil penghambatan tirosinase yang paling baik dengan
IC50 sebesar 20,69 μg/mL.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains |
Depositing User: | Furqon FFS |
Date Deposited: | 22 Feb 2019 03:43 |
Last Modified: | 02 Nov 2020 05:47 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/641 |
Actions (login required)
View Item |