Wahjusaputri, Sintha dan Fitriani, Somariah dan Bunyamin, Bunyamin (2018) BUDIDAYA TALAS BENENG MENUJU INDUSTRI KREATIF BAGI KELOMPOK TANI DESA JUHUT, KEC. KARANG TANJUNG, BANTEN. Prosiding PKM-CSR, 1. ISSN 2655-3570
Preview |
Text
PKMCSR-1.pdf Download (377kB) | Preview |
Abstract
Kegiatan ini hendak mengupayakan permasalahan yang ada pada mitra, dalam rangka mengembangkan usaha
budidaya talas beneng yang memiliki daya saing menuju pengembangan Industri Kreatif. Talas Beneng memiliki
potensi yang besar untuk dikembangkan sebagai sumber pangan lokal, karena produk ukurannya yang besar dengan
kadar protein tinggi serta warna kuning yang menarik menjadi ciri khas Talas Beneng.
Mitra dalam program ini adalah Kelompok Tani Bina Mandiri, Kelurahan Juhut, Kab. Pandeglang, Banten
berbasis UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah).
Permasalahan yang dialami kelompok mitra adalah: (1) adanya perubahan trend produk talas beneng; (2)
kelompok sasaran belum memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola budidaya talas; (3) rendahnya
kemampuan kelompok sasaran dalam pemanfaatan teknologi informasi (internet) sebagai sarana memasarkan produk
talas beneng; (4) rendahnya kemampuan SDM terkait manajemen bisnis.
Solusi dalam program ini adalah: (1) pelatihan budidaya (pengelolaan) terhadap kadar asam oksalat talas
beneng; (2) peningkatan kemampuan SDM dalam mengelola budidaya talas beneng; (3) pelatihan penggunaan
teknologi informasi (internet) sebagai sarana pemasaran talas beneng; (4) pelatihan peningkatan kemampuan SDM
terkait bidang manajemen dan keuangan.
Target program adalah meningkatkan kemampuan kelompok sasaran dalam bidang pengetahun teknik
tanam; bidang manajemen, pemasaran dan keuangan; serta omzet penjualan. Adanya dukungan dari pemerintah
daerah Provinsi Banten, serta kemitraan (industri dan akademis) bersama perusahaan daerah dalam pengembangan
pangan lokal, bisa memacu keragaman produk talas beneng termasuk upaya memasyarakatkannya, sehingga
keberlanjutan unit usaha talas beneng akan terus berjalan sebagai kegiatan yang dapat meningkatkan perekonomian
masyarakat serta dapat menyerap tenaga kerja lokal sebesar 30%.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > School of Social Sciences |
Depositing User: | ST Bahar Sobari |
Date Deposited: | 21 Feb 2019 02:03 |
Last Modified: | 21 Feb 2019 02:03 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/506 |
Actions (login required)
View Item |