PENGARUH VARIASI METODE PENGERINGAN TERHADAP KADAR FENOL, FLAVONOID, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK RIMPANG TEMU GIRING (Curcuma heyneana Valeton & Zijp) MELALUI EKSTRAKSI DENGAN SONIKAS

Dara, Prameswari dan Agustin, Yumita dan Ni Putu, Ermi Hikmawati (2024) PENGARUH VARIASI METODE PENGERINGAN TERHADAP KADAR FENOL, FLAVONOID, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK RIMPANG TEMU GIRING (Curcuma heyneana Valeton & Zijp) MELALUI EKSTRAKSI DENGAN SONIKAS. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA.

[thumbnail of FS03-240173.pdf]
Preview
Text
FS03-240173.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

PENGARUH VARIASI METODE PENGERINGAN TERHADAP KADAR FENOL, FLAVONOID, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK RIMPANG TEMU GIRING (Curcuma heyneana Valeton & Zijp)
MELALUI EKSTRAKSI DENGAN SONIKASI
Dara Prameswari
2004015081
Pengeringan merupakan tahapan penting dalam proses pasca panen untuk menjaga kualitas dan stabilitas senyawa simplisia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pengeringan simplisia terhadap kadar fenol, flavonoid total, dan aktivitas antioksidan ekstrak etanol 70% rimpang temu giring (Curcuma heyneana Valeton & Zijp). Metode pengeringan yang digunakan adalah pengeringan oven (40 °C), sinar matahari tidak langsung (34-39 °C), dan angin-angin (31-33 °C). Aktivitas antioksidan diukur dengan metode Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP) pada panjang gelombang 595 nm, kadar fenol total dengan metode Folin-Ciocalteu pada 750 nm, dan kadar flavonoid total dengan metode kolorimetri AlCl3 pada 415 nm, menggunakan microplate reader. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pengeringan oven pada suhu 40 °C memberikan hasil tertinggi terhadap kadar fenol (15,906 ± 0,143 mgGAE/g), flavonoid total (5,766 ± 0,093 mgQE/g), dan aktivitas antioksidan (156,990 ± 3,303 mol/g). Analisis statistik dengan SPSS menggunakan uji ANOVA One Way yang diikuti oleh uji Tukey menunjukkan bahwa kadar fenol, flavonoid total, dan aktivitas antioksidan pada pengeringan matahari dan angin berbeda signifikan dari pengeringan oven.
Kata kunci: Curcuma heyneana, Pengeringan, Fenol, Flavonoid, FRAP.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: Farmasi Farmasi
Date Deposited: 31 Jan 2025 02:57
Last Modified: 31 Jan 2025 02:57
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41814

Actions (login required)

View Item View Item