PENGARUH VARIASI METODE PENGERINGAN TERHADAP KADAR FENOLIK, FLAVONOID, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK RIMPANG TEMU GIRING (Curcuma heyneana Valeton & Zipj) MELALUI EKSTRAKSI DENGAN METODE Homogenizer Assisted Extraction (HAE)

KAMILA, FARHATUNNISA dan Agustin, Yumita dan Ni Putu, Ermi Hikmawati (2024) PENGARUH VARIASI METODE PENGERINGAN TERHADAP KADAR FENOLIK, FLAVONOID, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK RIMPANG TEMU GIRING (Curcuma heyneana Valeton & Zipj) MELALUI EKSTRAKSI DENGAN METODE Homogenizer Assisted Extraction (HAE). Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA.

[thumbnail of FS03-240172.pdf]
Preview
Text
FS03-240172.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

PENGARUH VARIASI METODE PENGERINGAN TERHADAP KADAR
FENOLIK, FLAVONOID, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK RIMPANG TEMU GIRING (Curcuma heyneana Valeton & Zipj)
MELALUI EKSTRAKSI DENGAN METODE Homogenizer
Assisted Extraction (HAE)
KAMILA FARHATUNNISA
2004015153
Pengeringan merupakan salah satu tahapan terpenting terhadap mutu simplisia, selain itu pengeringan juga dapat mempengaruhi senyawa kimia dan efek farmakologis yang terkandung di dalam tanaman. Temu giring (Curcuma heyneana Valeton & Zipj) banyak digunakan untuk merawat kulit, menjaga kesegaran tubuh, sebagai obat cacing, antibakteri, serta memiliki sifat antioksidan dan antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pengeringan yang berbeda pada rimpang temu giring terhadap kadar senyawa fenolik dan flavonoid total, serta aktivitas antioksidannya. Proses ekstraksi rimpang temu giring menggunakan metode Homogenizer Assisted Extraction (HAE). Penetapan kadar total fenolik tertinggi diperoleh dengan pengeringan menggunakan oven pada suhu 40 ºC sebesar 16,108 mgGAE/g. Penetapan kadar total flavonoid tertinggi diperoleh dengan pengeringan menggunakan oven pada suhu 40 ºC sebesar 9,718 mgQE/g. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP) diperoleh nilai tertinggi dengan pengeringan menggunakan oven pada suhu 40 ºC sebesar 155,390 Mol/g.
Kata Kunci: Curcuma heyneana, Fenolik, Flavonoid, Antioksidan, FRAP.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: Farmasi Farmasi
Date Deposited: 31 Jan 2025 02:52
Last Modified: 31 Jan 2025 02:52
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41812

Actions (login required)

View Item View Item