IDENTIFIKASI ZAT WARNA RHODAMIN B PADA PRODUK SAUS SAMBAL KEMASAN YANG BEREDAR DI PASAR PANDEGLANG - BANTEN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis

Enji, Pauziah dan Mirawati, Siregar dan Hurip, Budi Riyanti (2024) IDENTIFIKASI ZAT WARNA RHODAMIN B PADA PRODUK SAUS SAMBAL KEMASAN YANG BEREDAR DI PASAR PANDEGLANG - BANTEN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA.

[thumbnail of FS03-240149.pdf]
Preview
Text
FS03-240149.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

IDENTIFIKASI ZAT WARNA RHODAMIN B PADA PRODUK SAUS
SAMBAL KEMASAN YANG BEREDAR DI PASAR PANDEGLANG -
BANTEN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis
Enji Pauziah
1604015309
Saus adalah cairan kental terbuat dari daging buah merah, memiliki aroma dan
rasa yang menggugah selera dengan atau tanpa rasa pedas. Zat warna Rhodamin B
sering disalahgunakan oleh produsen untuk mewarnai makanan. Efek
mengonsumsi Rhodamin B dalam jumlah banyak dapat mengiritasi mukosa,
saluran pencernaan, iritasi saluran pernafasan, iritasi kulit, kerusakan hati, ginjal
dan limfa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pewarna
Rhodamin B pada saus kemasan yang beredar di pasar Pandeglang. Tahap awal
penelitian ini mengekstrak sampel dengan cara penguapan. Lalu dilakukan uji
kualitatif KLT untuk membandingkan nilai Rf sampel dan baku Rhodamin B, hasil
sampel positif kemudian dilanjutkan pengujian spektrofotometri UV-Vis untuk
memastikan adanya senyawa tersebut. Hasil positif dari uji kualitatif KLT dan
spektrofotometri UV-Vis diperoleh pada sampel 1 (eluen 2).
Kata Kunci: Saus sambal Kemasan, Rhodamin B, Kromatografi Lapis Tipis
(KLT), Spektrofotometri UV-Vis.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: Farmasi Farmasi
Date Deposited: 30 Jan 2025 09:07
Last Modified: 30 Jan 2025 09:07
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41651

Actions (login required)

View Item View Item