KAJIAN LITERATUR TANAMAN JERUK PURUT (Citrus hystrix DC.) DARI SEGI FARMAKOGNOSI, METABOLIT SEKUNDER, AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI

ABDUS, SAKUR dan Sherley, Sherley dan Rini, Prastiwi (2024) KAJIAN LITERATUR TANAMAN JERUK PURUT (Citrus hystrix DC.) DARI SEGI FARMAKOGNOSI, METABOLIT SEKUNDER, AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA.

[thumbnail of FS03-240134.pdf]
Preview
Text
FS03-240134.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

KAJIAN LITERATUR TANAMAN JERUK PURUT (Citrus hystrix DC.)
DARI SEGI FARMAKOGNOSI, METABOLIT SKUNDER, AKTIVITAS
ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI
ABDUS SAKUR
1704015071
Jeruk purut (Citrus hystrix DC.) terklasifikasikan sebagai tumbuhan perdu, buah
berbentuk bulat dengan tonjolan, kulit yang kasar dan tebal, serta menimbulkan
aroma yang khas, mempunyai khasiat sebagai antioksidan, antibakteri,
heparprotektif, kardiovaskular, antitumor, dan antiviral. Penelitian ini bertujuan
untuk mengulas farmakognosi, metabolit skunder, aktivitas antibakteri dan
antioksidan. Narrative review adalah metode kajian literatur eksplorasi jurnal
tanaman jeruk purut. Hasil penelitian ini menunjukkan tanaman jeruk purut
memiliki kandungan kimia pada daun, kulit buah dan perasan buah seperti
flavonoid, alkaloid, steroid, tanin, triterpenoid, saponin dan minyak atsiri.
Komponen utama minyak atsiri jeruk purut sitronela, β-sitronelol, linalool,
isopulegol, dan 2,6-oktadiene. Aktivitas antioksidan pada kulit buah jeruk purut
metode DPPH nilai IC50 2,49 ppm, daun dengan metode DPPH nilai IC50 25,907
ppm, perasan buah dengan metode ABTS nilai IC50 67,92 ppm. Aktivitas
antibakteri pada daun jeruk purut metode difusi terhadap bakteri Staphylococcus
aureus konsentrasi larutan uji 20% zona hambat 8,3 mm, minyak atsiri metode
difusi terhadap bakteri S. typhi konsentrasi larutan uji 10% zona hambat 1,17 mm.
Kulit buah metode difusi terhadap bakteri Klebsiella pneumoniae ATCC
konsentrasi larutan uji 10%, 30%, dan 50% zona hambat 5,14, 11,62, 9,68 mm.
Dapat disimpulkan bahwa tanaman jeruk purut memiliki senyawa metabolit
sekunder, aktivitas antioksidan dan antibakteri.
Kata kunci : Antioksidan, Antibakteri, Jeruk purut (Citrus hystrix DC.), kaffir
lime

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: Farmasi Farmasi
Date Deposited: 30 Jan 2025 07:38
Last Modified: 30 Jan 2025 07:38
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41590

Actions (login required)

View Item View Item