VARIASI KONSENTRASI GUAR GUM SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EKSTRAK ETANOL 96% DAUN SUJI (Dracaena angustifolia L) DENGAN METODE GRANULASI BASAH

Pramulani, Mulya Lestari dan Fahjar, Prisiska (2024) VARIASI KONSENTRASI GUAR GUM SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EKSTRAK ETANOL 96% DAUN SUJI (Dracaena angustifolia L) DENGAN METODE GRANULASI BASAH. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA.

[thumbnail of FS03-240113.pdf]
Preview
Text
FS03-240113.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

VARIASI KONSENTRASI GUAR GUM SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EKSTRAK ETANOL 96% DAUN SUJI (Dracaena angustifolia L) DENGAN METODE GRANULASI BASAH
Ajeng Nanda Pratama
1904015031
Guar gum merupakan salah satu pengikat yang mempunyai daya lekat yang cukup tinggi sehingga dibutuhkan jumlah yang relatif kecil untuk merekatkan massa tablet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi guar gum sebagai bahan pengikat terhadap tablet ekstrak etanol 96% daun suji. Tablet dibuat dengan metode granulasi basah dengan variasi konsentrasi guar gum yaitu F1 1%, F2 3%, F3 4%, dan F4 7%. Evaluasi tablet yang dilakukan yaitu kekerasan, kerapuhan, dan waktu hancur. Hasil evaluasi menunjukkan kekerasan tablet diperoleh F1 4,56 kg, F2 5,26 kg, F3 6,08 kg, dan F4 6,69 kg. Hasil evaluasi kerapuhan didapatkan F1 0,57%, F2 0,44%, F3 0,41%, dan F4 0,28%. Hasil evalauasi waktu hancur F1 6,16 menit, F2 9,21 menit, F3 11,30 menit, F4 14,22 menit. Keempat formula telah memenuhi persyaratan uji evaluasi granul dan tablet. Hasil analisis data statistik menggunakan ANOVA satu arah dengan taraf kepercayaan 95% ( = 0,05) menunjukkan nilai signifikasi <0,05 yang berarti variasi konsentrasi guar gum berpengaruh terhadap kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur Simpulan penelitian ini adalah guar gum sebagai pengikat pada pembuatan tablet ekstrak kental daun suji (Dracaena angustifolia L.). Simpulan penelitian ini adalah semakin meningkat konsentrasi guar gum maka semakin meningkatkan kekerasan dan waktu hancur, serta menurunkan kerapuhan pada tablet ekstrak etanol 96% daun suji.
Kata Kunci : Guar gum, ekstrak daun suji, pengikat, tablet

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: Farmasi Farmasi
Date Deposited: 30 Jan 2025 04:09
Last Modified: 30 Jan 2025 04:09
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41523

Actions (login required)

View Item View Item