HUBUNGAN KEBIASAAN MENGKONSUMSI MAKANAN LAUT TERHADAP KADAR KOLESTEROL PADA NELAYAN

Resa, Aulia dan Meri, Suzana dan Ratih, Kartika Dewi (2022) HUBUNGAN KEBIASAAN MENGKONSUMSI MAKANAN LAUT TERHADAP KADAR KOLESTEROL PADA NELAYAN. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA.

[thumbnail of AS03-230033 oke.pdf]
Preview
Text
AS03-230033 oke.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

HUBUNGAN KEBIASAAN MENGKONSUMSI MAKANAN LAUT
TERHADAP KADAR KOLESTEROL PADA NELAYAN
Resa Aulia
1804034031
Lingkungan pesisir pantai membuat pola makan nelayan berbeda dengan masyarakat lainnya. Pola makan merupakan bagaimana mengontrol asupan makanan untuk mencapai hasil kesehatan tertentu, termasuk perbaikan gizi dan pencegahan dan pengobatan penyakit. Makanan berperan penting dalam menentukan tingkat kadar kolesterol, asupan lemak yang lebih tinggi terutama lemak hewani seperti makanan laut, dikaitkan dengan kadar kolesterol yang lebih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan mengkonsumsi makanan laut dengan kadar kolesterol. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasional. Metode penelitian asosiatif kausal dengan data primer, teknik penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 33 sampel. Uji korelasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji korelasi Rank Spearman. Hasil analisis menunjukan Sig. < 0,05 yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan konsumsi makanan laut dengan kadar kolesterol nelayan.
Kata Kunci : Kolesterol, Konsumsi Makanan Laut, Nelayan, Pola Makan

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Analis Kesehatan
Depositing User: Analis Kesehatan
Date Deposited: 28 Jan 2025 03:20
Last Modified: 28 Jan 2025 03:20
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41291

Actions (login required)

View Item View Item