Maulidya, Juliane dan Fatimah, Nirma dan Adia, Putra Wirman (2022) ANALISIS KADAR ASAM LEMAK BEBAS MINYAK GORENG YANG DIGUNAKAN BERULANG PADA PEDAGANG GORENGAN DI KELURAHAN CILINCING JAKARTA UTARA. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA.
Preview |
Text
AS03-230020 oke.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
ANALISIS KADAR ASAM LEMAK BEBAS MINYAK GORENG YANG DIGUNAKAN BERULANG PADA PEDAGANG GORENGAN DI KELURAHAN CILINCING JAKARTA UTARA
Maulidya Juliane
1804034064
Minyak goreng mengandung zat yang penting untuk menjaga kesehatan tubuh manusia, yaitu asam-asam lemak esensial seperti asam oleat, linoleat, dan linolenat yang dapat mencegah penyempitan pembuluh darah akibat penumpukan kolesterol. Pedagang gorengan menggunakan minyak goreng dalam mengolah bahan dagangannya. Kelangkaan minyak goreng dan harganya yang cukup tinggi membuat masyarakat khususnya pedagang gorengan berusaha berpikir untuk tetap bisa menggunakan minyak goreng untuk berjualan. Akhirnya para pedagang masih menggunakan minyak goreng yang berulang kali dipakai dengan alasan untuk menghemat biaya. Penggunaan minyak goreng secara berulang bisa menyebabkan tingginya kadar asam lemak bebas. Kadar asam lemak bebas dapat ditentukan dengan metode titrasi alkalimetri. Berdasarkan dari 30 sampel minyak goreng pedagang gorengan yang diambil berdasarkan kriteria inklusi di wilayah Kelurahan Cilincing, Jakarta Utara, yang memenuhi standar sebanyak 20 pedagang dan yang tidak memenuhi standar sebanyak 10 pedagang. Batas standar aman maksimal sebesar 0,3% menurut SNI 7709:2019.
Kata Kunci: Asam Lemak Bebas, Minyak Goreng, Pedagang Gorengan
| Item Type: | Thesis (Bachelor) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
| Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Analis Kesehatan |
| Depositing User: | Analis Kesehatan |
| Date Deposited: | 28 Jan 2025 02:09 |
| Last Modified: | 28 Jan 2025 02:09 |
| URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41270 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

Altmetric
Altmetric