IDENTIFIKASI FORMALIN PADA MIE BASAH MENGGUNAKAN BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.)

Lisna, Afriyanti dan Fatimah, Nisma dan Apt, Harip budi riyanti (2022) IDENTIFIKASI FORMALIN PADA MIE BASAH MENGGUNAKAN BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.). Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA.

[thumbnail of AS03-230018 oke.pdf]
Preview
Text
AS03-230018 oke.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

IDENTIFIKASI FORMALIN PADA MIE BASAH MENGGUNAKAN BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.)
Lisna Afriyanti
1804034042
Formalin pada pangan sampai saat ini masih ada ditemukan di pasar-pasar tradisional, tujuan ditambahkan formalin tersebut supaya pangan lebih awet. Formalin adalah larutan formaldehid 37 % dalam air dan biasanya mengandung sampai 15% metanol dan digunakan sebagai bahan pengawet biologis. Formalin kadang kala disalah gunakan sebagai pengawet pangan seperti; tahu, baso, mie basah dan sebagainya Karena mudah diperoleh dan lebih murah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi formalin dalam mie basah menggunakan reaksi warna ekstrak bunga telang. Penelitian dilanjutkan dengan mencari batas detekesi dari metode yang digunakan untuk mengetahui konsentrasi berapa formalin masih bisa terdeteksi menggunakan esktrak bunga telang. Uji konfirmasi dilakukan menggunakan pereaksi KMnO4. Hasil yang diperoleh dari 30 sampel mie basah yang dijual di Pasar Jaya Jakarta Timur diperoleh 4 sampel positif mengandung formalin dan 24 sampel negatif. Limit batas deteksi (LoD) ekstrak bunga telang terhadap formalin adalah konsentrasi formalin 5%.
Kata Kunci : bunga telang, formalin, KMnO4, dan mie basah
Identifikasi Formalin...,

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Analis Kesehatan
Depositing User: Analis Kesehatan
Date Deposited: 28 Jan 2025 01:59
Last Modified: 28 Jan 2025 01:59
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41267

Actions (login required)

View Item View Item