UJI STABILITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN EMULGEL EKSTRAK DAGING BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus)

Rika, Melinda dan Kori, Yati dan Fitria Nugrahaeni, Fitria (2024) UJI STABILITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN EMULGEL EKSTRAK DAGING BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof Dr HAMKA.

[thumbnail of FS03-240091.pdf]
Preview
Text
FS03-240091.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

UJI STABILITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN EMULGEL EKSTRAK
DAGING BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus)
Rika Melinda
1904015029
Daging buah semangka (Citrullus lanatus) mengandung senyawa karotenoid yang
berperan sebagai antioksidan, namun kelemahan senyawa antioksidan mudah
mengalami oksidasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan
waktu penyimpanan terhadap stabilitas antioksidan emulgel ekstrak daging buah
semangka selama penyimpanan. Formulasi emulgel dibuat menggunakan
konsentrasi karbopol 940 1%. Dari formula tersebut dilakukan pengujian stabilitas
antioksidan emulgel selama 28 hari pada tiga kondisi suhu yaitu suhu 4°C, 25°C
dan 40°C dan diuji pada hari ke-0, 7, 14, 21, 28 dengan metode DPPH (2,2-
diphenyl-1-picrylhydrazyl). Hasilnya stabilitas antioksidan emulgel pada suhu
4°C, 25°C, dan 40°C mengalami penurunan aktivitas antioksidan selama
penyimpanan 28 hari. Hasil stabilitas antioksidan emulgel hari ke-0 suhu 4°C,
25°C, dan 40°C berturut-turut yaitu 88,6034 mg/L, 88,4901 mg/L, 88,2611 mg/L.
Hari ke-7 yaitu 94,5151 mg/L, 96,6625 mg/L, 99,4464 mg/L. Hari ke-14 yaitu
99,4272 mg/L, 102,1223 mg/L, 104,3106 mg/L. Hari ke-21 yaitu 105,3780 mg/L,
110,4612 mg/L, 113,8154 mg/L. Hari ke-28 112,4547 mg/L, 119,3170 mg/L,
124,1554 mg/L. Semakin tinggi suhu dan lama penyimpanan, aktivitas
antioksidan emulgel ekstrak daging buah semangka semakin menurun. Suhu 4°C
mampu menangkap radikal bebas lebih baik selama 28 hari penyimpanan karena
menghasilkan aktivitas antioksidan yang lebih tinggi yaitu 112,4547 mg/L
dibanding suhu 25°C (119,3170 mg/L) dan suhu 40°C (124,1554 mg/L). Hasil uji
stabilitas antioksidan emulgel dianalisis two-way ANOVA. Hasil analisisnya
disimpulkan bahwa suhu dan waktu penyimpanan berpengaruh signifikan
terhadap stabilitas antioksidan emulgel ekstrak daging buah semangka hari ke-
7,14,21, dan 28 tetapi tidak berpengaruh pada hari ke-0.
Kata Kunci: Ekstrak Daging Buah Semangka, Emulgel, Stabilitas Antioksidan,
Lama Penyimpanan, Suhu Penyimpanan

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: Farmasi Farmasi
Date Deposited: 24 Jan 2025 09:08
Last Modified: 24 Jan 2025 09:08
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41102

Actions (login required)

View Item View Item