Pengaruh Pertumbuhan Penjualan, Perputaran Piutang, Perputaran Persediaan, Ukuran Perusahaan dan Leverage terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Sector Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2015-2019

Murthi, Silvia Nur Krishna (2021) Pengaruh Pertumbuhan Penjualan, Perputaran Piutang, Perputaran Persediaan, Ukuran Perusahaan dan Leverage terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Sector Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2015-2019. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of FEB_AKT_1702015171_Silvia Nur Krishna.pdf]
Preview
Text
FEB_AKT_1702015171_Silvia Nur Krishna.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pertumbuhan Penjualan,
Perputaran Piutang, Perputaran Persediaan, Ukuran Perusahaan dan Leverage
terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Sektor Makanan dan Minuman yang
terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI).
Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder atau
dengan jenis penelitian yang bersifat kuantitatif. Variabel yang diteliti Pengaruh
Pertumbuhan Penjualan, Perputaran Piutang, Perputaran Persediaan, Ukuran
Perusahaan dan Leverage terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Sektor
Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel
yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 8 perusahaan sektor makanan dan
minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penentuan pemilihan
sampel yang dihasilkan dengan menggunakan purposive sampling. Teknik
pengolahan data yang digunakan adalah analisis akuntansi, analisis statistik
deskriptif, uji asumsi klasik yang terdiri dari (uji normalitas, uji autokorelasi, uji
multikolinearitas, uji heteroskedatisitas), analisis regresi linear berganda, uji
hipotesis, dan analisis koefisien determinasi.
Hasil dari penelitian menunjukan bahwa secara parsial variabel pertumbuhan
penjualan, perputaran piutang, tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel
profitabilitas yang diukur dengan Retturn On Asset (ROA) hal ini dibuktikan
dengan nilai signifikan pada masing-masing variabel sebesar 0,748 > 0,05, 0,899
> 0,05, Dan variabel perputaran persediaan dan ukuran Perusahaan berpengaruh
negatif signifikan terhadap variabel profitabilitas yang diukur dengan Retturn On Asset (ROA) sebesar 0,004 < 0,05, 0,002 < 0,05. Sementara variabel leverage
(DER) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel profitabilitas yang
diukur dengan Retturn On Asset (ROA) sebesar 0,022 < 0,05. Secara simultan
variabel pertumbuhan penjualan, perputaran piutang, perputaran persediaan,
ukuran perusahaan dan Leverage (DER) berpengaruh dan signifikan terhadap
variabel profitabilitas yang diukur dengan Retturn On Asset (ROA) sebesar 0,001
< 0,05. Kemampuan variabel independen dalam menjelaskan variabel terikat pada
penelitian ini dapat dilihat dari hasil analisis koefisien determinasi R2 yang
terletak pada Adjusted R Square sebesar 35,9%. Hal ini berarti hanya 35,9%
profitabilitas yang diukur dengan menggunakan Retturn On Asset (ROA) pada
perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia
(BEI) periode 2015-2019 yang dapat dijelaskan oleh variabel pertumbuhan
penjualan, perputaran piutang, perputaran persediaan, ukuran perusahaan dan
leverage (DER). Sementara sisanya 64,1% dijelaskan oleh variabel lainnya yang
tidak terdapat ke dalam penelitian ini.
Perusahaan sebaiknya dalam pengambilan keputusan keuangan untuk
meperoleh laba lebih memperhatikan penggunaan total aset dan beban pokok
penjualan yang akan digunakan upaya untuk menjalankan seluruh aktivitas
operasional perusahaan, karena hal tersebut dapat berdampak pada hasil
profitabilitas perusahaan.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: H Social Sciences > HG Finance
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi S1
Depositing User: libfeb libfeb libfeb
Date Deposited: 25 Sep 2023 07:27
Last Modified: 25 Sep 2023 07:27
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/29280

Actions (login required)

View Item View Item