Sri, Nevi Gantini GAB PENELITIAN. FFS UHAMKA. (Unpublished)
Preview |
Text
GAB. PENELITIAN (2).pdf Download (784kB) | Preview |
Abstract
Gelatin adalah protein yang dapat diperoleh melalui proses denaturasi panas dan
hidrolisis kolagen dari tulang, kulit dan jaringan serat putih dari hewan.
(Bhernama, 2020). Umumnya, gelatin terbuat dari kulit dan tulang mamalia
seperti babi dan sapi. Namun, karena banyaknya penolakan dari beberapa
komunitas seperti Hindu dan Muslim. Untuk alasan ini, sumber gelatin
diperoleh dari ikan (Wangtueai et al., 2016). Pada saat pengolahan, ikan
memiliki beberapa produk samping seperti kulit, sisik, dan tulang, dari berat
ikan akan menyumbang 50-70% dari produk samping yang selanjutnya akan
menjadi limbah limbah (Cao et al., 2017). Karena banyaknya produk samping
dari ikan dan peminat ikan cukup tinggi sehingga penggunaan produk samping
dari ikan tersebut (Tkaczewska et al., 2020). Ikan ini juga banyak diminati oleh
masyarakat karena ikan kakap putih memiliki kandungan protein 20%, 5%
lemak dan omega 3 (Bhernama, 2020). Berdasarkan penelitian sebelumnya,
ekstraksi gelatin telah dilakukan dari sisik kakap putih (Lates calcarifer) dengan
menggunakan metode autoclave dan sonikasi. Pada penelitian ini, metode
autoclave menggunakan variasi waktu dan diperoleh hasil terbaik dalam
menggunakan asam asetat dan waktu ekstraksi 90 menit (Hanifa, 2022). Pada
metode sonikasi menggunakan variasi suhu, pada suhu 60°C dan dihidrolisis
menggunakan air jeruk nipis (1:3) diperoleh hasil gelatin terbaik (Nafi'ah,
2022). Hidrolisat gelatin memiliki berbagai manfaat dalam aplikasi farmasi dan
makanan. Hidrolisis gelatin dapat dilakukan secara enzimatik. Hidrolisis
enzimatik adalah metode untuk meningkatkan nilai gizi dan aktivitas protein
dengan mengubah protein konsumsi rendah menjadi produk protein bernilai
tinggi. Faktor krusial dalam hidrolisis enzimatik adalah pH, suhu, rasio
enzim/substrat, waktu hidrolisis, jenis enzim dan substrat
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | A General Works |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | Sri Nevi Gantini |
Date Deposited: | 19 Aug 2023 05:41 |
Last Modified: | 19 Aug 2023 05:41 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/27182 |
Actions (login required)
View Item |