Fahjar Prisiska, Fahjar dan Supandi Supandi, Supandi (2020) “ FORMULASI EMULSI TIPE M/A PERASAN BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum) DENGAN PENAMBAHAN VCO “. SIMAKIP UHAMKA. (Unpublished)
Preview |
Text (JURNAL PENELITIAN “ FORMULASI EMULSI TIPE M/A PERASAN BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum) DENGAN PENAMBAHAN VCO “)
JURNAL PENELITIAN FAHJAR - SUPANDI 17072019.pdf - Draft Version Download (429kB) | Preview |
Abstract
Buah tomat (Solanum Lycopersicum.) mengandung alfa mangostin dan likopen yang memiliki aktivitas antioksidan. Antioksidan merupakan zat yang mampu memperlambat atau mencegah proses oksidasi oleh radikal bebas. Penelitian ini bertujuan membuat sediaan dan formula yang tepat untuk emulsi minyak kelapa murni dengan perasan buah tomat yang kaya akan antioksidan. Dan agar dapat diterima oleh konsumen dan stabil secara fisik selama penyimpanan dalam jangka waktu tertentu. Emulsi dibuat 3 formula dengan perbandingan konsentrai emulgator Gom arab dan Tragakan. Formula 1 Gom Arab 20%, Formula 2 Kombinasi Gom arab 10% dan Tragakan 2% dan Formula 3 Tragakan 5%. Metode pembuatan emuls dengan menggunakan metode Gom Basah. Emulsi diuji Berat jenis, Uji pH, Uji Organoleptis, uji Viskositas. Variasi Emulgator, mempengaruhi Viskositas emulsi, yaitu semakin banyak Gom Arab, semakin besar Viskositas. Telah didapat emulsi yang palig stabil adalah formula 2 dengan kombinasi Gom arab 10% dan Tragakan 5% dengan Viskositas 44 Cps.
Kata kunci : Solanum Lycopersicum, Gom Arab, Tragakan , Emulsi Buah Tomat
Item Type: | Other |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Solanum Lycopersicum, PGA, Tragacant , Tomato emulsion |
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains |
Depositing User: | Fahjar Prisiska |
Date Deposited: | 24 Aug 2020 02:56 |
Last Modified: | 24 Aug 2020 02:56 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/2558 |
Actions (login required)
View Item |