Yuniarti, Fitri ISOLASI DAN UJI AKTIVITAS ENZIM β-GALAKTOSIDASE BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) DARI FERMENTASI BUAH SIRSAK (Annona muricata L.). ISOLASI DAN UJI AKTIVITAS ENZIM β-GALAKTOSIDASE BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) DARI FERMENTASI BUAH SIRSAK (Annona muricata L.), 15 (1). pp. 28-35. ISSN P-ISSN: 1978-3736
Text
COVER JURNAL ALKAUNIYAH.docx Download (1MB) |
Abstract
Abstrak
Enzim β-galaktosidase yang berasal dari bakteri asam laktat memiliki kemampuan dalam
mengatasi masalah pencernaan pada penderita intoleransi laktosa. Buah sirsak (Annona muricate
L.) adalah salah satu sumber isolat BAL. Kandungan glukosa pada buah sirsak hasil fermentasi
berguna untuk pertumbuhan BAL. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan BAL yang
mengandung enzim β-galaktosidase yang berasal dari buah sirsak hasil fermentasi. Kemampuan
enzim β-galaktosidase dalam menghidrolisis laktosa menjadi monosakarida digunakan sebagai
acuan dalam pengukuran aktivitas enzim. Tahap awal dari penelitian ini adalah mengisolasi BAL
dari buah sirsak yang difermentasi, selanjutnya dilakukan identifikasi BAL baik secara
makroskopis maupun mikroskopis. Spektrofotometer Visible dengan substrat o-nitrophenyl-β-Dgalactopyranoside (ONPG) digunakan dalam pengukuran aktivitas enzim dari isolat BAL terpilih.
Kadar protein ditentukan dengan menggunakan metode Bradford. Pada penelitian ini didapatkan
enam isolat BAL yang mencirikan morfologi terbaik. Isolat SM6 memiliki aktivitas enzim tertinggi
yaitu 0,292 U/mL dan kadar protein 0,8092 mg/mL. Berdasarkan hal tersebut, disimpulkan fermentasi
buah sirsak menjadi sumber potensial penghasil BAL yang mengandung enzim β-galaktosidase. Dari
hasil penelitian diharapkan isolat BAL penghasil enzim β-galaktosidase yang berasal dari
fermentasi buah sirsak dapat dijadikan sumber alternatif alami dalam mengatasi masalah
kesehatan terutama pada penderita intoleransi laktosa.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | D History General and Old World > Fakultas Farmasi dan Sains |
Depositing User: | Fitri Yuniarti |
Date Deposited: | 13 Apr 2023 09:11 |
Last Modified: | 13 Apr 2023 09:11 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/23676 |
Actions (login required)
View Item |