PENGARUH KENAIKAN KADAR GELATIN SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIK TABLET HISAP EKSTRAK EKINASE (Echinacea Purpurea Herb.) SECARA GRANULASI BASAH

Inding, Gusmayadi PENGARUH KENAIKAN KADAR GELATIN SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIK TABLET HISAP EKSTRAK EKINASE (Echinacea Purpurea Herb.) SECARA GRANULASI BASAH. JPFI.

[thumbnail of Jurnal Prospek Farmasi Indonesia 2014-2.pdf]
Preview
Text
Jurnal Prospek Farmasi Indonesia 2014-2.pdf

Download (189kB) | Preview

Abstract

Tanaman Ekinase (Echinacea Purpurea Herb.) berkhasiat sebagai immunomodulator serta dapat juga
digunakan untuk perawatan demam, batuk, flu, infeksi saluran pernafasan. Usaha untuk memudahkan
pemakaian ekinase dengan membuat sediaan tablet hisap. Salah satu bahan yang digunakan dalam pembuatan

tablet hisap adalah gelatin sebagai pengikat yang bertujuan untuk memberikan kekompakan dan
daya tahan tablet yang bersifat sangat menghambat kehancuran tablet. Penelitian ini dilakukan dengan
membuat formula granul pada 5 konsentrasi bahan pengikat yang berbeda, yaitu Gelatin 1 %, Gelatin 3%,
Gelatin 5%, Gelatin 7%, dan Gelatin 9%. Tablet yang diperoleh di evaluasi penampilan fisik tablet, keseragaman
bobot,

kekerasan, kerapuhan, dan waktu hancur tablet. Hasil yang diperoleh pada konsentrasi
Gelatin 1% memiliki tingkat kekerasan 9,27 kg, Gelatin 3% kekerasan tablet 10,4 kg, Gelatin 5%
kekerasan 11,1 kg, Gelatin 7% kekerasan 12,23 kg, dan pada Gelatin 9% memiliki tingkat kekerasan
13,63 kg. hasil kekerasan tablet yang di dapat masih memenuhi persyaratan kekerasan tablet yaitu antara
7 kg-14 kg.

Item Type: Article
Subjects: D History General and Old World > Fakultas Farmasi dan Sains
Depositing User: Mr. Inding Gusmayadi
Date Deposited: 11 Apr 2023 04:53
Last Modified: 11 Apr 2023 04:53
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/23480

Actions (login required)

View Item View Item