Inding, Gusmayadi dan Pramulani Mulya, Lestari VARIASI KONSENTRASI ASAM SITRAT SEBAGAI SUMBER ASAM TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK KERING KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L). FARMASAINS. ISSN 2086-6968
Preview |
Text
Farmasains Vol 3-Inding.pdf Download (302kB) | Preview |
Abstract
Asam sitrat digunakan sebagai sumber asam karena mudah bereaksi sehingga
meningkatkan waktu melarut dalam sediaan tablet effervescent. Pada penelitian
ini ekstrak dibuat menjadi sediaan tablet effervescent yang bertujuan untuk
mengetahui apakah peningkatan konsentrasi asam sitrat sebagai sumber asam
dapat memperbaiki sifat fisik tablet effervescent. Ekstrak kering kulit buah
manggis yang diperoleh dimaserasi dengan air kemudian dibuat serbuk dengan
spray drying. Ekstrak kering yang diperoleh dibuat menjadi 5 formula tablet
effervescent dengan konsentrasi asam sitrat yang berbeda yaitu, 15%, 20%,
25%, 30% dan 35%. Tablet yang sudah jadi kemudian dievaluasi sifat fisiknya,
meliputi uji organoleptik, keseragaman bobot, keseragaman ukuran, kekerasan,
kerapuhan dan waktu melarut. Hasil evaluasi uji waktu melarut yang diperoleh
dari formula 1 hingga formula 5 yaitu 10,50±0,57 menit, 4,52±1,04 menit,
3,32±0,13 menit, 3,13±0,14 menit dan 3,42±0,14 menit. Dari data analisa
statistik waktu melarut ANAVA satu arah dengan taraf kepercayaan 95%
menunjukkan bahwa adanya perbedaan dari kelima formula. Dapat disimpulkan
bahwa peningkatan konsentrasi asam sitrat sebagai sumber asam dapat
meningkatkan sifat fisik tablet yaitu meningkatkan waktu melarut, sedangkan
asam sitrat dengan konsentrasi 35% dapat menurunkan waktu melarut tablet
effervescent ekstrak kering kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.).
Kata Kunci : Ekstrak Buah Manggis (Garcinia mangostana L.),
Effervescent, Asam Sitrat
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | D History General and Old World > Fakultas Farmasi dan Sains |
Depositing User: | Mr. Inding Gusmayadi |
Date Deposited: | 13 Apr 2023 09:05 |
Last Modified: | 13 Apr 2023 09:05 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/23456 |
Actions (login required)
View Item |