Novrianto, Irfan Rizky dan Dewanti, Ema dan Hikmawanti, Ni Putu (2022) PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BERTINGKAT DAUN KESUM (Persicaria minor (Huds.) Opiz). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
FS03-220535.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Daun kesum (Persicaria minor (Huds.) Opiz) bermanfaat sebagai bumbu
penyedap rasa pada makanan karena memiliki aroma yang sedap dan rasa pada
makanan. Daun kesum mengandung senyawa flavonoid, dan gugus flavonoid
merupakan senyawa antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan kadar
flavonoid total serta aktivitas antioksidan dari ekstrak bertingkat daun kesum.
Proses ekstraksi menggunakan maserasi bertingkat dengan pelarut yang memiliki
tingkat kepolaran berbeda yaitu n-heksan, etil asetat, dan etanol 70%. Penetapan
kadar flavonoid total dilakukan dengan spektrofotometri dan aktivitas antioksidan
diuji dengan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar flavonoid
total pada ekstrak etil asetat 29,38 mgQE/g, dan ekstrak etanol 70% 85,42
mgQE/g. Dan pada pengujian aktivitas antioksidan menunjukan nilai IC50 pada
pelarut n-heksan 253,59 µg/ml, etil asetat 195,36 µg/ml, dan ekstrak etanol 70%
112,46 µg/ml. Hasil menunjukan bahwa ekstrak etanol memiliki kadar flavonoid
total tertinggi dan aktivitas antioksidan terbaik dibandingkan dengan ekstrak etil
asetat.
Kata Kunci : Antioksidan, Daun kesum, Ekstraksi bertingkat, Flavonoid.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 02 Apr 2023 12:17 |
Last Modified: | 02 Apr 2023 12:17 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22314 |
Actions (login required)
View Item |