Zulfah, Vira Pramelia dan Sjahid, Landyyun Rahmawan dan Maharadingga, Maharadingga (2022) KAJIAN FARMAKOGNOSI DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL 70% DAUN Sticherus truncatus (Willd.) Nakai. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
FS03-220526.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Sticherus truncatus (Willd.) Nakai (paku resam) merupakan salah satu jenis
tumbuhan paku liar yang dapat ditemukan di tempat tebing teduh dan lembap
yang tersebar di wilayah hutan Indonesia, salah satunya di Taman Nasional
Gunung Halimun Salak. Tumbuhan paku ini mengandung golongan flavonoid
yang mampu mengobati demam, aktivitas antibakteri, antimalaria, antiglikosida
dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk melengkapi monografi paku resam
serta menentukan karakteristik, penetapan standar mutu tumbuhan, dan penetapan
kadar flavonoid. Ekstraksi dilakukan dengan metode ultrasonik menggunakan
pelarut etanol 70%. Sedangkan penetapan kadar flavonoid total menggunakan
metode kolorimetri dengan AlCl3. Paku resam mudah dikenal karena tata letak
daunnya yang menyirip berjajar dua dan tangkainya bercabang mendua. Pada
pengamatan mikroskopik ditemukan trikoma tipe non glandular, epidermis, berkas
pembuluh, xilem, floem, stomata tipe parasitik, dan jejak vesikula membentuk
huruf c. Hasil susut pengeringan sebesar 0,86%, kadar abu 1,24%, kadar abu tidak
larut asam 1,08%, kadar sari larut air 36,10%, kadar sari larut etanol 24,91%.
Penapisan fitokimia menunjukkan adanya kandungan alkaloid, fenolik, flavonoid,
saponin dan steroid. Paku resam memiliki kandungan flavonoid total sebesar
2,0036%.
Kata Kunci : Farmakognosi, flavonoid, Sticherus truncatus, paku resam
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 02 Apr 2023 12:17 |
Last Modified: | 02 Apr 2023 12:17 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22304 |
Actions (login required)
View Item |