PENGARUH VARIASI KONSENTRASI GELATIN SEBAGAI GELLING AGENT TERHADAP STABILITAS FISIK MASKER PEEL OFF EKSTRAK BEKATUL KETAN MERAH (Oryza sativa L.var. glutinosa)

PUSPITASARI, HANINDITA dan Amalia, Anisa dan Nugrahaeni, Fitria (2022) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI GELATIN SEBAGAI GELLING AGENT TERHADAP STABILITAS FISIK MASKER PEEL OFF EKSTRAK BEKATUL KETAN MERAH (Oryza sativa L.var. glutinosa). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of FS03-220514.pdf]
Preview
Text
FS03-220514.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Masker peel-off merupakan salah satu jenis masker wajah yang memiliki
keunggulan dalam penggunaannya yaitu mudah untuk dibersihkan karena
membentuk lapisan tipis elastis yang dapat dikelupas. Bekatul ketan merah (Oryza
sativa L.var. glutinosa) yang memiliki aktivitas antioksidan, dapat dibuat masker
peel-off menggunakan gelatin sebagai gelling agent. Tujuan penelitian untuk
mengetahui pengaruh variasi konsentrasi gelatin terhadap stabilitas fisik masker
peel-off selama masa penyimpanan. Masker peel-off dibuat dengan variasi
konsentrasi gelatin 0% (F1), 10% (F2), 12,5% (F3) dan 15% (F4). Uji stabilitas
sediaan dilakukan pada suhu ruang (27oC) dan diamati sifat fisiknya selama 4
minggu, meliputi evaluasi uji organoleptis, uji homogenitas, uji viskositas, uji
daya sebar, uji daya lekat, uji pH dan uji waktu mengering minggu. Masker peeloff yang dihasilkan berupa sediaan semipadat berupa gel berwarna kecokelatan
dengan nilai viskositas 23017 hingga 276000, daya sebar dalam rentang 4,12-6,37
cm, daya lekat rentang 7-25 detik, pH rentang 4,63-5,92 dan waktu mengering
direntang 10-26 menit. Kesimpulan variasi konsentrasi gelatin mempengaruhi
stabilitas fisik sediaan masker peel-off ekstrak bekatul ketan merah (p < 0,05).
Kata kunci : Bekatul Ketan Merah, Masker peel-off, Gelatin, Uji Stabilitas.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 02 Apr 2023 11:48
Last Modified: 02 Apr 2023 11:48
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22292

Actions (login required)

View Item View Item