OPTIMASI WAKTU PRODUKSI XILOSA DARI LIMBAH KULIT BUAH COKELAT OLEH KAPANG Trichoderma harzianum

Lestari, Dinda Tia dan Wahyudi, Priyo (2022) OPTIMASI WAKTU PRODUKSI XILOSA DARI LIMBAH KULIT BUAH COKELAT OLEH KAPANG Trichoderma harzianum. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof Dr HAMKA.

[thumbnail of FS03-220508.pdf]
Preview
Text
FS03-220508.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Xilosa adalah gula yang diisolasi dari bahan berlignoselulosa dengan proses
hidrolisa asam atau enzim. Lignoselulosa dapat diperoleh dari berbagai limbah
pertanian diantaranya limbah kulit buah cokelat. Kulit buah cokelat termasuk
limbah pertanian berlignoselulosa karena mengandung 3 komponen utama yaitu
lignin, selulosa, dan hemiselulosa. Salah satu hemiselulosa yang terkandung
dalam kulit buah cokelat adalah xilan yang dapat dihidrolisis menjadi xilosa.
Penelitian ini bertujuan mendapatkan waktu inkubasi optimal yang diperlukan
untuk produksi xilosa dari limbah kulit cokelat oleh kapang Trichoderma
harzianum. Kapang Trichoderma harzianum menghasilkan enzim xilanase yang
dapat memfermentasi limbah kulit cokelat menjadi xilosa menggunakan
fermentasi cair dengan variasi lama waktu inkubasi 1, 2, 3, 4, dan 5 hari dengan
kecepatan 150 rpm. Proses pemanenan produksi xilosa dilakukan dengan
sentrifugasi terhadap hasil fermentasi pada kecepatan 4000 rpm. Hasil penelitian
menunjukkan waktu inkubasi optimal untuk memproduksi xilosa dari limbah kulit
cokelat oleh kapang Trichoderma harzianum selama 4 hari dengan kadar
117,7112 mg/L.
Kata Kunci: Xilosa, Kulit Buah Cokelat, Kapang Trichoderma harzianum, Waktu
Inkubasi.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 02 Apr 2023 11:47
Last Modified: 02 Apr 2023 11:47
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22286

Actions (login required)

View Item View Item