PENETAPAN KADAR KLORIN PADA SOHUN YANG BEREDAR DI PASAR KLENDER MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

Alfiyah, Safina Nur dan Fitriani, Fitriani (2022) PENETAPAN KADAR KLORIN PADA SOHUN YANG BEREDAR DI PASAR KLENDER MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of FS03-220481.pdf]
Preview
Text
FS03-220481.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Sohun beredar dengan berbagai merek. Bahan utama pembuatan sohun yaitu sagu
/ sagu aren. Untuk menghilangkan reaksi browning yang terjadi produsen
menambahkan kaporit dengan tujuan menghasilkan sohun yang putih dan bersih.
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sohun yang beredar di pasar Klender,
Jakarta Timur terdapat klorin atau tidak, kadar klorin di dalamnya dan kadar
klorin memenuhi batas maksimal residu yang diizinkan atau tidak. Berdasarkan
Peraturan BPOM batas maksimal residu klorin terdapat dalam pangan yaitu 1
mg/kg atau setara dengan 1ppm. Sampel yang akan diuji ditambahkan reagen N,N
Diethyl-P-Phenylendiamine (DPD), perubahan warna menjadi merah muda
menandakan positif klorin. Kadar klorin dalam sampel dianalisa menggunakan
spektrofotometer uv-vis dengan panjang gelombang 511nm. Hasil penelitian
kualitatif dari ke 7 sampel 4 diantaranya positif. Hasil uji kuantitatif kadar
tertinggi 10,69 ppm pada sampel 4A dan kadar terendah pada kode sampel 3A
2,06 ppm.
Kata Kunci : Sohun, Klorin, Spektrofotometer Uv-Vis, N,N Diethyl-PPhenylendiamine (DPD)

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 02 Apr 2023 11:45
Last Modified: 02 Apr 2023 11:45
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22250

Actions (login required)

View Item View Item