Asrinanda, Ismi dan Hariyanti, Hariyanti (2022) EKSTRAKSI DAN IDENTIFIKASI GELATIN DARI SISIK IKAN NILA MERAH (Oreochromis niloticus) DENGAN METODE WATERBATH. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
FS03-220340.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Sumber gelatin saat ini berasal dari gelatin sapi dan babi menyebabkan masalah
agama dan kesehatan sehingga diperlukan alternatif yang dapat diterima oleh
berbagai masyarakat. Pemanfaatan gelatin banyak diterapkan terutama sebagai
pengental, pembuatan kapsul lunak dan keras. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui kondisi optimal dihasilkan dari ekstraksi gelatin sisik ikan nila merah
(oreochromis niloticus) dengan metode waterbath. Perlakuan yang dicobakan
adalah variasi suhu 60oC, 70oC, 80oC dan asam (jeruk nipis dan asam asetat
glasial 5%). Parameter diuji organoleptik, pH, rendemen, viskositas, kadar abu,
kadar air, spektrofotometer serapan atom dan spektrofotometer FTIR. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa perlakuan asam asetat 80oC meliputi rendemen
4,74%, pH 5,21, kadar air 8,8%, kadar abu 1,69%, viskositas 1,5577cps, kadar
tembaga 10,8mg/kg, kadar seng 8,5mg/kg, dan karakteristik gugus fungsi yang
dianalisis dengan FTIR. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa gelatin
perlakuan asam asetat glasial 80oC hasil terbaik dan memenuhi standar mutu
gelatin.
Kata Kunci: Gelatin; Ikan Nila Merah; Sisik Ikan; Waterbath.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 02 Apr 2023 11:43 |
Last Modified: | 02 Apr 2023 11:43 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22211 |
Actions (login required)
View Item |