Azizah, Nur dan Hariyanti, Hariyanti (2022) EKSTRAKSI DAN IDENTIFIKASI GELATIN DARI SISIK IKAN NILA MERAH (Oreochromis niloticus) DENGAN METODE SONIKASI. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
FS03-220339.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Gelatin merupakan protein alami yang tidak berwarna, tidak berasa yang
bersumber dari hidrolisa. Ultrasonik dianggap sebagai green technology karena
potensinya untuk menghasilkan produk yang bebas dari polutan lingkungan. Penelitian
ini bertujuan untuk mengetahui hasil terbaik pada uji evaluasi dengan variasi suhu
yang berbeda menggunakan metode sonikasi. Perlakuan gelatin dengan asam
yaitu jeruk nipis dan asam asetat pada variasi suhu 55oC, 60oC dan 65oC. Hasil
optimal pada perlakuan jeruk nipis suhu 65oC yaitu organoleptis berwarna kuning
pucat, rendemen 11,6157%, kadar air 9,0493%, kadar abu 2,70%, pH 5,09,
viskositas 1,61 cps, AAS kadar logam Zn 8,7912 mg/kg, dan logam Cu 32,1249
mg/kg. Asam asetat suhu 65oC yaitu organoleptis berwarna putih pucat, rendemen
11,4625%, kadar air 7,5470%, kadar abu 1,58%, pH 5,40, viskositas 1,76 cps, logam Zn
2,5856 mg/kg dan logam Cu 11,8832 mg/kg. Kesimpulan dari kedua penelitian
tersebut, hasil terbaik ialah perlakuan asam asetat suhu 65oC.
Kata kunci: Gelatin, Sisik Ikan Nila, Sonikasi, Jeruk Nipis, Asam Asetat.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 02 Apr 2023 11:43 |
Last Modified: | 02 Apr 2023 11:43 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22210 |
Actions (login required)
View Item |