Rahmadhani, Annisa Nur dan Hariyanti, Hariyanti (2022) EKSTRAKSI DAN IDENTIFIKASI GELATIN DARI SISIK IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DENGAN METODE AUTOKLAF. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
FS03-220338.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Sisik ikan nila merah memiliki potensi sebagai alternatif bahan baku gelatin.
Gelatin dibuat menggunakan autoklaf dengan variasi asam dan lama ekstraksi.
Tujuan penelitian adalah melihat pengaruh menggunakan autoklaf dengan variasi
asam asetat serta jeruk nipis dan waktu ekstraksi. Gelatin dievaluasi,
standardisasi, dan diperoleh gelatin terbaik yaitu perlakuan asam asetat 90 menit
dan jeruk nipis 60 menit dengan hasil organoleptik yaitu kuning pucat, tidak ada
rasa dan bau dapat diterima. Hasil rendemen, kadar abu, viskositas, kadar air, pH,
kadar logam (mg/kg) Cu dan Zn pada Asam Asetat berturut yaitu 20,05% ; 0,84%
; 1,817 cps ; 9,68% ; 5,08 ; 18,58 ; 8,5 dan pada jeruk nipis yaitu 17,43% ; 0,28%
; 1,799 cps ; 10,21% ; 5,10 ; 1,2 dan 14,46. Dilakukan uji FTIR pada gelatin untuk
melihat gugus amida. Pada hasil penelitian bahwa penggunaan variasi asam dan
lama waktu ekstraksi menggunakan autoklaf mempengaruhi hasil akhir dari
gelatin.
Kata kunci : Autoklaf, Asam Asetat, Asam Jeruk Nipis, Gelatin, Sisik Ikan Nila
Merah, Ekstraksi.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 02 Apr 2023 11:43 |
Last Modified: | 02 Apr 2023 11:43 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22209 |
Actions (login required)
View Item |