EKSTRAKSI DAN IDENTIFIKASI GELATIN DARI SISIK IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DENGAN METODE MICROWAVE

Nadhifa, Maura Rama dan Hariyanti, Hariyanti (2022) EKSTRAKSI DAN IDENTIFIKASI GELATIN DARI SISIK IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DENGAN METODE MICROWAVE. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of FS03-220330.pdf]
Preview
Text
FS03-220330.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Gelatin adalah suatu zat yang didapatkan dari hidrolisis parsial kolagen dari kulit,
jaringan ikat putih dan tulang hewan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan
variasi asam dan waktu ekstraksi yang optimal menggunakan Microwave terhadap
sampel. Waktu yang digunakan adalah 10,20,30 menit dengan variasi asam asetat
dan jeruk nipis. Metode Microwave adalah teknik untuk mengekstraksi bahanbahan terlarut dalam sampel menggunakan pelarut air dengan bantuan energi
gelombang mikro. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil terbaik pada
penelitian ini adalah di menit ke 30 asam asetat. Pada menit ke 30 gelatin yang
dihasilkan memiliki rendemen sebesar 5% dengan organoleptik sesuai standar
SNI. Pada uji evaluasi, gelatin menghasilkan nilai pH rata rata 5,2 dengan
viskositas 2,69 cps, kadar air 6,4860%, kadar abu sebesar 0,85%, dengan kadar
logam tembaga sebanyak 4,58 mg/kg dan kadar seng 44,11 mg/kg. Gelatin juga
dilakukan uji FTIR untuk melihat gugus pada gelatin yang dihasilkan.
Kata kunci: Gelatin, Sisik Ikan Nila, Microwave.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 02 Apr 2023 11:42
Last Modified: 02 Apr 2023 11:42
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22200

Actions (login required)

View Item View Item