ULASAN TANAMAN JAMBLANG (Syzygiumcumini [L.] Skeels): FARMAKOGNOSI, FITOKIMIA DANAKTIVITAS ANTIOKSIDAN

Zulfadillah, Zulfadillah dan Hanani, Endang dan Hikmawanti, Ni Putu (2021) ULASAN TANAMAN JAMBLANG (Syzygiumcumini [L.] Skeels): FARMAKOGNOSI, FITOKIMIA DANAKTIVITAS ANTIOKSIDAN. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of FS03-220177.pdf]
Preview
Text
FS03-220177.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Tanaman jamblang (Syzygium cumini L.) memiliki banyak nama di beberapa
wilayah Indonesia. Buah jamblang memiliki aktivitas antioksidan karena terdapat
kandungan antosianin alami. Antosisanin adalah salah satu sub kelas flavonoid
yang penting bagitanaman. Ulasan inidilakukan untuk mengetahui kandungan dan
zat yang terdapat pada tiap bagian-bagian dari tumbuhan jamblang sehingga
bermanfaat bagi kesehatan manusia baik secara empiris maupun ilmiah. Dari hasil
ulasan artikel dapat disimpulkan tanaman jamblang mengandung senyawa kimia
antara lain senyawa alkaloid, tanin, saponin, flavonoid, polifenol, kuinon,
steroid/triterpenoid. Tanaman jamblang berpotensi sebagai sumber antioksidan
alami yang dapat dikembangkan sebagai tanaman obat.
Kata Kunci: Aktivitas Antioksidan, Farmakognosi, Fitokimia, Syzygium cumini
(L) Skeels.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 02 Apr 2023 11:41
Last Modified: 02 Apr 2023 11:41
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22167

Actions (login required)

View Item View Item