Sari, Mega Puspita dan Elfiyani, Rahmah dan Srifiana, Yudi (2022) PENGARUH KONSENTRASI MINYAK ALMOND SEBAGAI FASE MINYAK TERHADAP SIFAT FISIK SABUN PADAT OPAQUE. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
FS03-220174.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Almond termasuk asam lemak tidak jenuh rantai panjang atau asam lemak tidak jenuh
ikatan rangkap, seperti asam linoleat (12,0%-33,9%), asam oleat (57,5%-78,7%), asam
palmitat (0,3%-0,6%), asam palmitoleat (0,3%-0,6%), asam stearat (0,2%-0,7%)
untuk meningkatkan fungsi pelindungan epidermis kulit. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui pengaruh konsentrasi minyak almond sebagai fase minyak
terhadap sifat fisik sabun padat opaque. Pada penelitian ini minyak almond
konsentrasi 5%, 10%, 15% dan 20% akan diformulasikan menjadi sabun opaque.
Metode penelitian yang digunakan adalah cold process. Dilakukan uji organoleptik,
uji pH, uji stabilitas busa, uji kadar air, uji kekerasan. Hasil uji organoleptik
berbentuk padat, warna putih, aroma khas, tekstur sedikit kasar hingga halus. Hasil
pengukuran pH sabun 8,33 ±0,577, 8,67 ±0,577, 9,00 ±1,000, 10,33 ±0,577. Hasil
uji stabilitas busa 61,92% ±1,383, 62,63% ±2,173, 67,00% ±1,426, 67,79% ±1,843.
Hasil uji kadar air 13,11% ±0,057, 13,35% ±0,006, 12,36% ±0,066, 11,61%
±0,157 dan hasil uji kekerasan 2,17mm/detik ±1,041, 2,00mm/detik ±1,000,
2,67mm/detik ±0,764, 1,50mm/detik ±0,500. Dari hasil uji statistik ANOVA satu
arah terhadap pH, stabilitas busa, kadar air diperoleh nilai p< 0,05 menunjukkan
terdapat perbedaan signifikan sedangkan kekerasan p>0,05 tidak memiliki
perbedaan bermakna.
Kata Kunci: sabun padat opaque, minyak almond, cold process.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 02 Apr 2023 11:41 |
Last Modified: | 02 Apr 2023 11:41 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22164 |
Actions (login required)
View Item |